15:29 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Общество
Получить короткую ссылку
151 0 0

Белорусские миграционные подразделения не будут ограничивать число иностранцев, которые могут попросить статус беженца в стране.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси не планирует ограничивать число иностранцев, которые собираются подавать ходатайства о признании их беженцами в стране, отметили в ведомстве.

Данный комментарий МВД дало в связи с трактовкой СМИ постановления МВД №353 от 31.12.2019 "Об установлении распределительных квот регистрации ходатайств на 2020 год".

"Устанавливая распределительные квоты регистрации ходатайств о защите, МВД не ставит цель ограничить количество иностранцев, ходатайства о защите которых могут быть приняты к рассмотрению уполномоченными органами РБ в течение года", – говорится в комментарии МВД, размещенном на сайте ведомства во вторник.

Это делается исключительно для распределения нагрузки по приему и рассмотрению ходатайств о защите между подразделениями по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома и УВД облисполкомов, пояснили в министерстве.

Там также отметили, что уменьшение числа квот на 2020 год связано со снижением в 2019 году количества иностранцев, которые попросили о статусе беженца в Беларуси. По данным ведомства, в 2018 году их было 895 человек, а в 2019 году – только 654 человека.

Как пояснили в департаменте по гражданству и миграции МВД, даже если закончатся выделенные квоты на прием от иностранцев заявлений на статус беженца, миграционные структуры ведомства не перестанут принимать к рассмотрению ходатайства о защите иностранцев.

Кто обращается

По состоянию на 1 июня 331 иностранец обратился в органы внутренних дел с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, 92% из них составляют украинцы.

В среднем в Беларусь за статусом беженца обращается от 600 до 900 иностранцев. Как отметили в департаменте по гражданству и миграции, граждане Украины в настоящее время составляют почти 90% от числа обратившихся в Беларусь за статусом беженца. Такая тенденция сохраняется в последние пять лет. В остальном география стран, граждане которых обращаются в Беларусь по данному вопросу, не меняется – это около 20 государств.

"Это граждане Сирии, России, Йемена, Афганистана, Палестины, Армении", – уточнили в департаменте.

"Всем иностранцам, в отношении которых приняты положительные решения, предоставлена дополнительная защита. Значительный процент положительных решений по ходатайствам о защите обусловлен тем, что в отчетный период большую часть ходатайствующих составляют иностранцы, прибывшие из регионов, охваченных вооруженными конфликтами", – сказали в департаменте.

Там также подчеркнули, что с учетом сохранения нестабильной обстановки в ряде государств, из которых в Беларусь прибывают вынужденные мигранты, предполагается, что количество лиц, ищущих убежище в нашей стране, в ближайшие годы существенно не изменится.

Теги:
иностранцы, беженцы, МВД Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik