16:44 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Общество
Получить короткую ссылку
Итоги года — 2019 (20)
2451 0 0

Отказ правительства от выходного 31 декабря, подписание "закона об отсрочках", отсутствие договоренностей по "шенгену" – вспоминаем то, что расстраивало белорусов в ушедшем году.

Конечно, о любом годе хочется помнить только хорошее, но иногда нельзя прекратить думать и о разочарованиях – к сожалению, они бывают у всех. Вспоминаем вместе главные разочарования 2019 года.

31 декабря не сделали выходным

Белорусы с таким рвением подписывали онлайн-петицию с просьбой к властям объявить 31 декабря и 2 января выходными днями "без обработок", что всерьез о документе пришлось задуматься и правительству.

Надежды на успех были, особенно после некоторых намеков власть имущих на перспективное рассмотрение вопроса. Однако потом премьер-министр Сергей Румас отмел эту идею: сказал, что трудовые коллективы "не поддержали" предложение. В итоге 31 декабря так и не сделали выходным.

Конечно, позже немного спас ситуацию и настроение гражданам президент Беларуси Александр Лукашенко: он решил сделать 2 января выходным "без отработок". Но 31 декабря все равно пришлось работать.

Визы не подешевели (пока)

Переговоры об упрощении визового режима между Минском и Брюсселем идут не первый год, однако именно в 2019-м появился серьезный шанс на их завершение. Более того, в итоге проект соглашения был согласован.

Европейские чиновники даже начали обсуждать соглашение, но до конца года решить вопрос не успели. Таким образом, "шенген" до сих пор стоит для белорусов 60 евро, а с февраля подорожает до 80 евро. Правда, МИД уже обратился к европейским партнерам с предложением сделать переходный период до того момента, пока соглашение не вступит в силу.

Закон "об отсрочках"

В этом году власти решили, что белорусские парни получают слишком много отсрочек от службы в армии: мол, служить в итоге некому, а войска не укомплектованы. В итоге депутатам на рассмотрение поступил так называемый "закон об отсрочках".

Документ ограничил возможность получать отсрочку от службы на продолжение образование более одного раза. Впрочем, все другие виды отсрочек остались нетронутыми.

Белорусы подписывали петиции против этого законопроекта, особенно, понятное дело, волновалась молодежь. Впрочем, массового "хапуна на службу" осенью так и не случилось, то есть пока неудобств белорусские юноши в большинстве своем не почувствовали.

Желтые вазы так и не перекрасили

Знаменитые вазы на минском проспекте Независимости покрасили в яркий желтый цвет в 2018 году – к сильному возмущению минчан. Позже выяснилось, что покраска не согласовывалась с Минкультом, а "Горремавтодор" и вовсе отказывался их перекрашивать.

Желтые вазы на проспекте в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Желтые вазы на проспекте в Минске

Вазы обещали перекрасить в 2019-м – после предписания комитета по архитектуре и градостроительству. Но к работе так и не приступили. Теперь обещают, что вазам вернут нормальный цвет в 2020-м.

Баллы не тем

В очередной раз стало разочарованием для белорусов "Евровидение". Правда, в этом году основные упреки были направлены не на представителя – хотя и подопечная Виктора Дробыша Зена нередко "получала" от хейтеров, а на жюри.

Из-за нарушения членами белорусского жюри правил организаторы "Евровидения" и вовсе отстранили их от участия в шоу, из-за чего баллы от республики распределялись по известной только Европейскому вещательному союзу схеме. Так, максимальный балл от республики "улетел" Израилю, а (что самое обидное) россиянину Сергею Лазареву от Беларуси выставили ноль, что вызвало разочарование как в республике, так и у соседей.

Хорошо, плохо и еще хуже

Речь о минском хоккейном клубе "Динамо". С возвращением канадского специалиста Крэйга Вудкрофта, при котором "зубры" в последний раз и выходили в плей-офф КХЛ (сезон-2016/17), боссы клуба и болельщики связывали большие надежды. Оптимизм вселяли и ребрендинг команды, заявления о воспитании своих хоккеистов – одним словом, все буквально кричало о новом и сильном "Динамо". Серия из восьми матчей на старте "регулярки", в которой минчане набирали очки, заставила даже скептиков усомниться в своих печальных прогнозах на сезон.

Главный тренер минского Динамо Крэйг Вудкрофт
© Sputnik / Виктор Толочко
С возвращением канадского специалиста Крэйга Вудкрофта боссы клуба и болельщики связывали большие надежды

Но затем "бело-синие" посыпались. Сначала Вудкрофт повторил рекорд экс-наставника команды Горди Дуайера – 11 поражений подряд, а через полтора месяца уже вошел в историю как двукратный лузер с 12 проигрышами кряду. И если в первом случае руководство клуба попыталось как-то встряхнуть команду кадровыми перестановками, то во втором из стана "зубров" хоккеисты побежали сами.

Теперь шансы минчан на плей-офф довольно призрачны: позади две трети чемпионата, а отставание от восьмого места 18 очков. А деградация команды налицо: сезон-2017/18 – 10-е место на Западе, сезон-2018/19 – 11-е место, сезон-2019/20 – пока 12-е.

Читайте также:

Темы:
Итоги года — 2019 (20)
Теги:
шенгенская виза, итоги года, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik