10:58 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Заседание Палаты представителей

Минюст: нужно навести порядок в работе третейских судов

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
64 0 0

В законопроекте заложена норма о ликвидации третейских судов в случае неисполнения требований закона.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Министерство юстиции предлагает усовершенствовать законодательство в сфере деятельности третейских судов, заявил глава ведомства Олег Слижевский, выступая на заседании нижней палаты парламента.

Сегодня депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект об изменении закона "О третейских судах".

"В органы юстиции поступают жалобы о том, что есть нарушения законодательства со стороны третейских судов", – рассказал Слижевский.

По его словам, эти нарушения в первую очередь выражаются в том, что третейские суды зачастую не предоставляют в экономические суды информацию о рассмотренных делах.

В данной связи в законопроект внесена норма о том, чтобы обязать третейские суды устранять подобные нарушения в течение месяца. Если же это не будет сделано, то предлагается заложить норму о ликвидации третейского суда, сказал министр.

Олег Слижевский подчеркнул, что необходимо навести порядок "в системе третейских судов". Известны случаи, когда в состав третейских судов при рассмотрении хозяйственных споров входят "жена или брат субъекта хозяйствования, и можно представить, каким образом разрешаются вопросы третейскими судами", – сказал министр.

Проектом закона также предлагается третейскому суду иметь свою символику.

Теги:
законопроект, Беларусь, Министерство юстиции Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik