Работу на неполный день или с гибким графиком можно найти в вузе или у внешних работодателей, а можно устроиться на стажировку по своей будущей специальности. Важно только соблюдать меру в работе, чтобы не упустить из виду учебу.
С разрешением и без
Сегодня в России студенты, приехавшие из-за рубежа, могут заработать непосредственно в своем вузе. Для этого не требуется специальное разрешение, и многие университеты предлагают вакансии для своих учащихся в деканатах или других подразделениях. Обычно студенты дневных отделений работают на половину ставки, а вечерники – на целую. Многие работают в летние каникулы, выезжая с товарищами по учебе в стройотряды.
Другие студенты предпочитают искать удаленную работу с более высоким заработком. Здесь особенно преуспевают будущие программисты, веб-дизайнеры, менеджеры соцсетей и другие представители близких специальностей.
Многие студенты из Беларуси находят варианты подработки с гибким графиком, пусть не по специальности, зато с гарантированным заработком. Здесь лидирует сфера услуг. Молодые люди работают официантами, курьерами, продавцами, участвуют в промоакциях.
"В работе официантом нет переработок, можно настраивать смены и совмещать ее с учебой. Но такая работа никак не связана с карьерой и нужна лишь для удовлетворения текущих финансовых потребностей", – отметил аспирант Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова, гражданин Беларуси Степан Клочков.
Важно лишь помнить, что для работы иностранцу нужно быть не моложе 18 лет и иметь соответствующее разрешение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Этот документ выдается студентам очных отделений вузов с госаккредитацией для работы по профессии, указанной в разрешении, и в регионе, где находится университет.
С пользой для будущей профессии
В идеале работа должна приносить студентам не только деньги, но и опыт, знания и преимущества для будущего профессионального роста. На помощь приходят центры развития карьеры, которые сегодня существуют практически во всех российских вузах.
Сотрудники центров консультируют учащихся, помогают им подготовить эффективное резюме и пройти собеседования у работодателей. Они приглашают представителей компаний-партнеров на встречи со студентами, где работодатели рассказывают о себе и завязывают контакты с подходящими кандидатами на трудоустройство. Несколько раз в год в вузах проходят дни карьеры, где будущие выпускники могут найти подработку или стажировку по своей специальности.
В крупных московских вузах за учебный год по сотне и более компаний успевают провести свои презентации, принять участие в ярмарках вакансий и организовать мастер-классы. Студенты пользуются возможностью проходить стажировки и получать рабочие места в сотнях крупных компаний, с которыми у вузов заключены партнерские соглашения.
Присмотреться к работодателю
Чем хороши стажировки? Они не всегда приносят деньги сразу, но взаимодействие студента с работодателем через обучение позволяет обеим сторонам присмотреться друг к другу и принять взвешенное решение. В результате подработка нередко становится полноценной работой по специальности.
Еще одна причина пройти стажировку в хорошей компании – получить привлекательную запись в резюме. Многие студенты к моменту получения диплома уже имеют целый перечень проектов, в которых они принимали участие, и этот список помогает им выделиться на фоне остальных соискателей. Наконец, во многие крупные международные корпорации вчерашнего выпускника вуза без стажировки просто не примут.
Стажировки в крупных корпорациях – самый популярный вариант среди старшекурсников РЭУ, рассказал Степан Клочков.
"Для финансистов это крупные банки и компании Большой четверки, для менеджеров – ведущие индустриальные компании, для маркетологов – известные производители товаров широкого потребления. Такие компании всегда имеют программы для студентов и лучше всего подходят для набора качественного опыта", – отметил он.
Приоритет – учебе
Принимая решение о работе, каждый студент должен задуматься, сможет ли он совмещать ее с учебой, посещать занятия и не оказаться на грани отчисления.
"В моей профессии (финансы, аудит, оценка и т.п.) полноценно совмещать учебу и работу без вреда для обеих нельзя, так как эта работа связана с полным вовлечением себя, переработками и командировками", – считает Степан Клочков.
В то же время работающие студенты отмечают, что многие преподаватели с пониманием относятся к их проблемам, особенно если работа по специальности, и соглашаются на небольшие поблажки в случае нечастых пропусков и опозданий. Если у студента есть здравый смысл и трудолюбие, он всегда сможет найти баланс между разными сферами своей жизни.
Читайте также:
- Белорусам могут дать больше мест для учебы в вузах России
-
Посол Мезенцев: я познакомился с тем, кто станет мэром Минска в 2049 году