В белорусской кухне с древних времен много блюд из капусты – этот овощ отлично чувствует себя в нашем климате.
Наши предки квасили капусту в больших количествах и ели ее всю зиму вплоть до нового урожая. В народе существовала целая система правил, придерживаясь которых, хозяйки могли получить действительно вкусный продукт.
Например, чтобы капуста получилось твердой и хрустящей, квасить ее нужно было на растущую луну. Любители мягкой капусты выбирали для заготовки последние фазы месяца.
Лучшие дни для этого занятия – вечер понедельника, вторник и четверг.
Чтобы заквасить капусту по старинному белорусскому рецепту, понадобится 10 килограммов капусты, 250-300 граммов соли, 0,4 килограмма моркови, один грамм тмина. По желанию можно добавить яблоки или клюкву.
Такой рецепт был долгим и требовал внимательности от хозяйки: необходимо было следить за температурой помещения и переносить кадку с капустой после закисания.
Другие секреты квашения капусты "по-белорусски" читайте на национальной версии сайта.