14:36 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Работа за ноутбуком, архивное фото

Минтруда объяснило отличие фриланса от дистанционной работы

© CC0 / Pexels
Общество
Получить короткую ссылку
179 0 0

В новом Трудовом кодексе, который начнет действовать с января 2020 года, появилось понятие дистанционной работы.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Главная особенность дистанционной работы заключается в том, что ее выполняют с использованием информационно-коммуникационных технологий, об этом заявила замначальника главного юридического управления Министерства труда и соцзащиты Инна Селивон, пишет sb.by.

Она заметила, что в белорусском законодательстве нет понятия фриланса.

"Самая главная особенность дистанционной работы заключается в том, что ее выполняют с использованием информационно-коммуникационных технологий. Но в каких именно сферах, Кодекс не прописывает", — уточнила Селивон.

Она предположила, что речь идет о дизайнерах, бухгалтерах, аналитиках, других специалистах, у которых в обязанностях не требуется нахождение за станком или пользование другим оборудованием, которое находится на территории предприятия.

Представитель Минтруда объяснила, что дистанционная работа подразумевает постоянные трудовые отношения. Селивон уточнила, что в этом случае оформляется контракт или трудовой договор на неопределенный срок со всеми вытекающими обязательствами.

"При этом в документе обязательно указывается, что работа имеет дистанционный характер. А фриланс как возможность свободного заработка не предполагает включения в штат организации или предприятия: как правило, это разовые работы, которые оформляются договором подряда, авторским договором", — заметила специалист.

Отредактированный законодателями Трудовой кодекс, в соответствии с которым белорусы будут работать по-новому, вступит в силу с 28 января. Чиновники основательно переработали около 40% содержания основополагающего документа, который регулирует отношения работодателей и наемных работников.

Теги:
фриланс, Трудовой кодекс, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik