03:57 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

ПАСЕ опять призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

© Sputnik / Владимир Федоренко
Общество
Получить короткую ссылку
30905

В организации осудили смертный приговор, вынесенный Брестским областным судом по делу о жестоком убийстве восьмимесячной девочки.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы в очередной раз призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь, предупредив, что это единственный путь к улучшению отношений с Евросоюзом, соответствующее заявление размещено на сайте организации.

Гендокладчик ПАСЕ Тит Корлатян осудил смертный приговор, который вынес Брестский областной суд в конце октября по делу о жестоком убийстве восьмимесячной девочки в Лунинце в отношении мужчины. Мать девочки, которая была соучастницей преступления, осудили на 25 лет тюрьмы.

"Я выражаю искреннее сочувствие всем, кто пострадал от преступления. Это третье смертное наказание, вынесенное в этом году после приговора Александру Осиповичу в январе и Виктору Павлову в июле. Этот вердикт, хотя и не окончательный, очень разочаровывает, поскольку показывает, что белорусская судебная система продолжает применять смертную казнь, несмотря на некоторые аболиционистские сигналы в политической сфере, в частности, поступающие от членов Национального собрания", – объяснил свою позицию Корлатян.

Он подчеркнул, что европейские стандарты в области прав человека запрещают смертную казнь, независимо от тяжести преступления и других обстоятельств.

"Поэтому я повторяю свой призыв к белорусским властям в срочном порядке ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене. Это единственный путь к улучшению отношений Беларуси с Советом Европы", – заявил гендокладчик ПАСЕ.

Ранее по поводу этого смертного приговора уже высказался Евросоюз.

"Европейский союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Смертная казнь является бесчеловечным и неэффективным наказанием, которое не может служить сдерживающим фактором", – отметили там.

В ПАСЕ напомнили, что решение Брестского областного суда не является окончательным и еще может быть обжаловано приговоренным в Верховном суде.

По теме

Совет Европы рекомендует изучить мнение о смертной казни в Беларуси
"Средневековье" или "Так и надо": что белорусы думают о смертной казни
Смертная казнь в Беларуси: стоит ли исключить "исключительную меру"?
Теги:
Беларусь, Смертная казнь в Беларуси, Парламентская ассамблея Совета Европы

Главные темы

Орбита Sputnik