19:14 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Общество
Получить короткую ссылку
78011

Глава белорусского государства рассказал, что после Австрии с официальным визитом собирается посетить Латвию.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что ему в ближайшее время предстоит совершить несколько официальных визитов в европейские страны, где будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Сегодня глава государства посетил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, где в том числе ответил на вопросы журналистов. Перед зарубежными визитами белорусского президента представители СМИ интересовались, каких результатов в плане развития торгово-экономического сотрудничества он ожидает.

"Попал ты (журналист, задававший вопрос – Sputnik) в плен наших чиновников и их стиля работы. Почему-то все вешают это на президента. Я просто хочу сказать, чтобы все услышали: дело президента (со времен Петра I еще) – прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию мы договаривались, это значит, президент должен дорогу проложить туда", – сказал глава государства, его слова привела БелТА.

А следом, по его словам, должны пойти те, кто будет продавать свою продукцию, что-то покупать и так далее.

При этом глава государства отметил, что он может прорубить окно, проложить дорогу, но чиновники не стремятся туда идти.

"Поэтому приходится еще раз туда ехать договариваться, уже начинаю торговать за других. А потом смотрю: если не шевелятся, так надо их на покой отправлять или еще куда-нибудь", – сказал белорусский президент.

"Австрия, Латвия и другие страны – это окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен. И более того – кое-кто санкции вводил. Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне, в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги", – заявил Лукашенко.

По теме

Детали визита Лукашенко в Вену еще обсуждаются — посол
Андрейченко: визит Лукашенко в Австрию откроет новую страницу отношений
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik