21:13 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Чиновник, архивное фото

Совмин уволил руководителей "Белгоспищепрома" и "Минск Кристалла"

© Sputnik / Владимир Федоренко
Общество
Получить короткую ссылку
467030

Причиной для освобождения от должности стало выявление коррупции в ряде предприятий, входящих в структуру "Белгоспищепрома", в том числе – и на "Минск Кристалле".

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Совет министров освободил от должностей председателя концерна "Белгоспищепром" Александра Забелло и гендиректора ОАО "Минск Кристалл" Станислава Иодиса, сообщили во вторник в пресс-службе правительства.

Информация об отставке Забелло и Иодиса появилась еще накануне, однако некоторое время не подтверждалась. Впрочем, уже утром во вторник в "Белгоспищепроме" говорили о том, что председателя нет на месте.

На ряде предприятий, входящих в систему концернов "Белгоспищепром" и "Белнефтехим", правоохранительными органами были выявлены факты коррупционной деятельности.

"В связи с этим в таких организациях, как ОАО "Минск Кристалл" – управляющая компания холдинга "Минск Кристалл Групп", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", ОАО "Пинский винодельческий завод", а также в ОАО "Химремонт" были уволены по различным основаниям в общей сложности семь работников, занимающих различные руководящие должности", – сообщили в правительстве, передает БелТА.

Как уточнили в Комитете госбезопасности, учредители фирм "Эталон-Маркет" и "Финикон", предлагая взятки, лоббировали свои интересы по поставке оборудования, препаратов и других компонентов для государственных заводов. При этом участники незаконной схемы предпринимали повышенные меры безопасности.

В комитете добавили, что при получении взяток были задержаны должностные лица предприятий алкогольной отрасли, у одного из них во время следственных действий изъято 75 тысяч долларов. Имена задержанных не сообщаются, при этом четверо заключены под стражу.

По теме

Генпрокуратура разработала алгоритм борьбы с коррупцией в госструктурах
Коррупционеров не будут освобождать досрочно: приняты новые поправки в УК
Теги:
увольнение, ОАО "Минск Кристалл", Белгоспищепром, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik