08:59 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Регистратура минской поликлиники

Конфликт в поликлинике: можно ли получить медкарту ребенка на руки?

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
139121

Семья переехала из Минска за город и хотела забрать медицинскую карту ребенка, чтобы лично перевезти ее в поликлинику по новому месту жительства, но документ маме не отдали. Sputnik выяснил, какова процедура передачи карты из одного медучреждения в другое.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Получить медицинскую карточку на руки в поликлинике не так-то просто, даже если очень нужно: большинство медработников строго придерживаются правила не выдавать документ, чтобы его не потеряли. Это часто приводит к конфликтам.

Подобная ситуация возникла у Татьяны при переезде ее семьи из Минска в пригород: женщина хотела лично перевезти медкарту дочери в поликлинику по новому месту жительства, но ей в этом отказали. Sputnik выяснил, правомерно ли это и какова официальная процедура передачи карты из одного медучреждения в другое.

История конфликта

Татьяна проживала в одном из микрорайонов Минска около двух лет, в местной детской поликлинике обслуживалась ее дочь. В этом году семья переехала жить в Ратомку, и женщина решила лично перевезти медкарту ребенка в поликлинику по новому месту жительства, но ей документ на руки не отдали.

"Медицинская карта моего ребенка лежит в поликлинике на Плеханова. И будет лежать там вечно на хранении. На руки не выдавать! В другую поликлинику не передавать! Теперь нам нужно на учет стать в поликлинику по месту жительства. Но карточка будет храниться в Минске! А в Ратомке нам заведут новую. По словам заведующего педиатрическим отделением, это комитет здравоохранения Минска так распорядился. Мол, родители часто карточки теряют", – рассказывает Татьяна.

Она беспокоится о том, что отсутствие карточки может повлиять на качество обслуживания на новом месте, поскольку новый доктор будет не в курсе болезней, которые ребенок перенес с детства.

Работа фельдшерско-акушерского пункта в поселке Моргуново
© Sputnik / Игорь Зарембо
Медицинская карта - это документация, и она на руки не выдается

"Как, скажите, врач будет ставить диагноз моему ребенку, не видя, что делали предыдущие врачи 16 лет? Карта наша толстая и распухшая от назначений. Мне что, теперь врачу танец с бубнами плясать и на пальцах рассказывать историю болезни за 16 лет?" – задается вопросом обеспокоенная мама.

В минской поликлинике Татьяне сказали, что могут сделать выписку, если ее затребует новый врач из другого медучреждения. После того, как она выказала возмущение, там ей предложили написать заявление в поликлинике по новому месту жительства, чтобы карту перенаправили.

Медкарта – собственность поликлиники

Прокомментировала ситуацию начальник отдела помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева.

"Карточки – это медицинская документация, и она на руки не выдается. Медкарты принадлежат учреждению здравоохранения", – подчеркнула специалист.

По ее словам, мама без проблем может ознакомиться с тем, что написано в карточке. "Она приходит в поликлинику и в присутствии медработника читает то, что ее интересует. Забрать карту она не может", – пояснила Светлана Николаевна.

Невыдача медкарт на руки – одна из необходимых мер безопасности, обеспечивающая сохранность данных.

"Например, бывают случаи, когда из карточек выпускники-призывники удаляют сведения – результаты анализов, обследований. Этого делать нельзя", – рассказала представитель комитета по здравоохранению.

Она отметила, что, согласно нормативным документам, при необходимости предоставить сведения из карты из одного медучреждения в другое пациенту дается выписка.

"Маме нужно прийти написать заявление в той поликлинике, где ее ребенок будет обслуживаться. Главный врач этой поликлиники пишет письмо в то учреждение, в котором ребенок наблюдался, и просит подтвердить, выбыл ли он. Он же просит предоставить выписной эпикриз на этого ребенка. Непосредственная передача происходит без участия родителей", – заключила Манышева.

Читайте также:

Теги:
медкарта, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik