13:01 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
 Собор Нотр-Дам де Пари, где ведутся восстановительные работы после пожара 15 апреля

Восстановление Нотр-Дама после пожара: работы на крыше возобновлены

© AFP 2019 / BERTRAND GUAY
Общество
Получить короткую ссылку
Пожар в соборе Парижской Богоматери (38)
10110

Ремонтные работы не проводились с 25 июля из-за опасности отравления строителей свинцом, который расплавился во время пожара и осел в виде частиц внутри и рядом с собором.

МИНСК, 19 авг - Sputnik. В понедельник строители возобновили работы по укреплению кровли собора Нотр-Дам в Париже, об этом сообщает местная газета Le Monde.

Ремонтные работы были временно приостановлены еще 25 июля по настоянию инспекции по труду из-за опасности отравления строителей свинцом, который был в несущей конструкции храма и шпиле. Во время пожара металл расплавился и осел в виде частиц внутри и снаружи собора. Местные власти даже рекомендовали парижанам, проживающим в районе Нотр-Дама, тщательно убрать свои квартиры и сдать кровь на анализ, чтобы выявить содержание свинца.

Чтобы рабочие смогли продолжить ремонт с 19 августа, власти предложили ввести на объекте специальный режим. Так, проход в собор будет осуществляться строго по пропускам, там будут использоваться дезинфицирующие коврики, строители должны будут принимать душ и использовать предоставленную им одноразовую одежду.

В ближайшее время в Нотр-Даме планируется возвести крепежные арки и временные перекрытия. После этого будут демонтированы строительные леса вокруг шпиля собора. При этом известно, что реставрировать здание начнут только после работ по укреплению кровли и стен не раньше первой половины 2020 года.

Напомним, сильный пожар в соборе Нотр-Дам случился вечером 15 апреля. В результате пожара обрушился шпиль собора, была повреждена несущая конструкция здания. По предварительной информации, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем работниками, которые устанавливали строительные леса для реставрации – они признались, что курили на рабочем месте.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери в течение пяти лет. Спонсорскую помощь уже оказали многие международные организации, крупные компании и частные лица.

Читайте также:

Темы:
Пожар в соборе Парижской Богоматери (38)

По теме

Образ Иисуса в огне увидели пользователи соцсетей на снимках пожара в Нотр-Даме
Франция объявила международный конкурс на восстановление шпиля Нотр-Дама
Полиция считает, что пожар в Нотр-Даме начался под шпилем собора
Теги:
восстановление, пожар, Собор Парижской Богоматери, Париж, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik