17:53 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Парламентские выборы в Беларуси

Лукашенко назначил парламентские выборы на 7 и 17 ноября

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
114301

Ранее эти даты как наиболее оптимальные называла глава ЦИК Лидия Ермошина.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил выборы членов Совета Республики на 7 ноября, Палаты представителей – на 17 ноября, сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

Парламентские выборы должны были пройти в 2020 году, однако их было принято перенести на более ранний срок, чтобы не совпадали с президентской кампанией, которую необходимо провести до 30 августа. На минувшей неделе глава ЦИК Лидия Ермошина предложила президенту даты проведения парламентских выборов.

Как стало известно в понедельник, Лукашенко подписал указы №293 и №294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания седьмого созыва. Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, они пройдут 7 и 17 ноября 2019 года соответственно.

"Указами предусмотрено, что Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в соответствии со своими полномочиями организует проведение выборов и осуществляет контроль за исполнением законодательства о выборах", – сообщили в пресс-службе.

На 6 августа назначено заседание Центральной избирательной комиссии, которая будет утверждать календарный план мероприятий.

Верхняя палата белорусского парламента

Совет Республики является палатой территориального представительства, полномочия его членов также длятся четыре года. 

Выдвинуть кандидатов в члены Совета Республики местные советы депутатов, а также исполнительные и распорядительные органы должны не позднее 8 октября.

От каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на собраниях депутатов городских и районных советов по восемь членов верхней палаты парламента, еще восемь сенаторов назначает президент Беларуси. Таким образом, в верхнюю палату в республике входят 64 сенатора.

Нижняя палата белорусского парламента

Палата представителей Национального собрания Беларуси в составе 110 депутатов избирается на четыре года. Выборы депутатов проводятся по одномандатным округам и признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки для голосования.

Госорганы и организации должны будут обеспечить выполнение отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Палату представителей.

Финансирование расходов поручено обеспечить Совмину – за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на иные общегосударственные вопросы. Напомним, что ранее президент  Александр Лукашенко попросил главу Центризбиркома республики Лидию Ермошину не тратить на организацию парламентских выборов "лишних денег", чтобы не вызывать "отвращение у людей".

Предыдущие парламентские выборы состоялись в Беларуси 11 сентября 2016 года. Согласно оценкам как ЦИК, так и международных наблюдателей, прошли они без нарушений.

Теги:
Александр Лукашенко, выборы в парламент, Беларусь, президенты

Главные темы

Орбита Sputnik