13:24 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
377820

Военнослужащий демонстративно поранил себя и теперь может понести за это серьезное наказание. Ажиотаж вокруг трагических инцидентов в белорусской армии нарастает. Что на самом деле произошло в Гродно, разбирался Sputnik.

Солдат срочной службы в одной из воинских частей прилюдно нанес себе царапины, чтобы избежать дальнейшей службы в армии. Белорусское оборонное ведомство на волне сообщений о том, что это очередная попытка суицида в армии, было вынуждено опровергать неточные новости.

"Могу сказать, что, как и предыдущий случай, это демонстративно-установочные действия, которые содержат признаки попытки уклонения от службы путем членовредительства. Это было сделано абсолютно неопасно для жизни на виду у людей", – заявил пресс-секретарь ведомства Владимир Макаров.

В настоящее время в отношении срочника из Гродненского гарнизона проводится проверка, и он может понести серьезное наказание за попытку уклониться от воинской службы. Что побудило молодого человека на такой поступок, Sputnik узнал у Татьяны (имя изменено по просьбе семьи) – матери солдата.

Очень хотелось к маме

По ее словам, про случившееся с сыном она узнала напрямую от военных из части в Гродно, где служит молодой человек.

"Мы с ними постоянную связь поддерживаем. Интересуюсь прохождением службы. Вот мне из части позвонили и сказали", – рассказала Татьяна.

Молодого человека призвали в армию совсем недавно – 30 мая. Присягу он принял 15 июня, то есть солдат еще не успел прослужить и двух месяцев в белорусской армии. Мама военнослужащего при этом утверждает, что у него "никогда никаких жалоб на службу не было".

Сейчас она находится в Гродно в военной части рядом со своим сыном. Правда, побеседовать с ним ей удалось только в присутствии военного психолога. Произошедший в части инцидент обязывает соблюдать определенные предосторожности.

"В интернете раздули из мухи слона. Он просто хотел привлечь к себе внимание, у него еле заметные царапины. Он не хочет служить, а хочет домой к маме", – пересказывает подробности Татьяна.

Вредные советы с гражданки

В настоящее время с солдатом работает психолог, а матери молодого человека, по ее словам, его помощь не нужна. При этом она признается, что знает про уголовную ответственность, которая предусмотрена законом за попытку уклониться от службы.

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли она на снисхождение от министерства обороны, Татьяна сказала: "Как и любая мать – да".

"Это неосознанно было сделано, по дурости. Ему с гражданки посоветовали, а он по дурости сделал. Сказали: сделай так (имитация суицида – Sputnik), и тебя по "дурке" комиссуют", – сказала она.

Мама возмущена

Татьяна утверждает, что у сына никогда не было никаких мыслей о суициде. Теперь семья солдата ждет, чем закончится эта неприятная история, и в случае необходимости "готова обращаться к министру с просьбой о снисхождении".

"Он полностью осознал, что совершил ошибку, и раскаивается", – подчеркнула она. Теперь ему еще предстоит пройти прием у врача-психиатра, потому что это обязательная процедура, несмотря на то, что жизни солдата ничего не угрожало.

"Меня очень сильно возмущает, что в интернете раздули историю, будто бы его спасали. Указали фамилию без моего ведома. Соседке журналистка одного информационного агентства даже в мессенджер написала. Все везде все знают, а у мамы даже не спросили. Все указывают без моего ведома", – констатировала мать солдата.

По словам Татьяны, ничего трагического не случилось, "да, увидели кровь, но никакой сверхъестественной помощи не требовалось. Он слегка поцарапался, а в интернете раздули историю спасения".

"Поверьте, я как мать, если бы что-то было, говорила бы напрямую", – резюмировала она.

Читайте также:

Теги:
Министерство обороны Беларуси, военнослужащий, суицид, Гродно, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik