06:54 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13

Суд отказался освободить Кирилла Вышинского под личное поручительство

© Sputnik / Стрингер
Общество
Получить короткую ссылку
Дело Кирилла Вышинского (117)
50303

Арестован журналист был в середине мая прошлого года, несмотря на все попытки защиты оспорить это решение и изменить меру пресечения, под стражей Вышинский содержится уже 14 месяцев.

МИНСК, 19 июл – Sputnik. Руководителю портала "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому не изменили меру пресечения, соответствующее решение принял Подольский суд Киева.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Очередное рассмотрение вопроса по мере пресечения для журналиста было запланировано на понедельник, 15 июля, однако его решили перенести на пятницу, 19 июля. По результатам рассмотрения суд решил продлить арест до 19 сентября.

Обвинение, мотивируя запрос на продление ареста, говорило о том, что Вышинский "может скрываться" от следствия. При этом сам журналист заявлял, что не собирается убегать и хочет справедливости, а также просил освободить его под личное обязательство.

Руководитель портала "РИА Новости Украина" высказался и о перспективе обмена. Напомним, накануне президент Украины Зеленский предложил обменять Вышинского на Олега Сенцова. Журналист выступил против подобной идеи.

Ранее к президенту Зеленскому по поводу дела Вышинского обратился его адвокат Андрей Доманский: он призывал главу государства не допустить провокаций во время судебного заседания. Аналогичную просьбу он адресовал и главе МВД Арсену Авакову.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина". После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Дело Кирилла Вышинского (117)
Теги:
арест, Кирилл Вышинский, Украина, Киев

Главные темы

Орбита Sputnik