04:39 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Турбинный зал БелАЭС

Вильнюс vs БелАЭС: президент Литвы новый, риторика старая

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (283)
121510

Сразу после избрания президентом Науседа выступал за сотрудничество с Беларусью, теперь же его также беспокоит строительство БелАЭС.

МИНСК, 17 июл — Spuntik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что литовская сторона обеспокоена строительством Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает Sputnik Литва.

Официальный Вильнюс уже несколько лет выступает против строительства БелАЭС в Островце. Несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы, литовские политики регулярно выступали против ее создания.

После избрания президентом Литвы Гитанаса Науседы общение между странами могло стать более конструктивным, тем более что сам он после избрания заявлял о желании поддерживать диалог. Однако позиция его теперь несколько иная, это стало известно после встречи Науседы со спикером польского Сената Станиславом Карчевским в ходе своего первого зарубежного визита в Варшаву.

В ходе беседы с главой польского Сената Науседа выразил удовлетворение сотрудничеством с Польшей в рамках многих важных энергетических проектов, в том числе выхода из БРЭЛЛ и синхронизации с континентальными европейскими энергосетями. Как добавил президент, Литву "беспокоит строительство" БелАЭС в Островце.

"Мы рассматриваем этот проект как политический проект, инициированный Россией", — заявил Науседа.

Еще до своего избрания Науседа заявлял о том, что между столицами было слишком мало сотрудничества по БелАЭС, и признавал, что вопрос надо решать.

"Я не вижу причин, по которым наша позиция в отношении Островецкой АЭС должна полностью разрушить отношения с Беларусью", – говорил политик.

БелАЭС возводится в Гродненской области недалеко от города Островец, генподрядчик – российская корпорация "Атомстройэкспорт". Проект, по которому строится АЭС, отвечает постфукусимским нормам безопасности. Станция будет состоять из двух энергоблоков, первый планируется запустить осенью этого года, второй – в 2020-м.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (283)
Теги:
БелАЭС, Гитанас Науседа, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik