00:04 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Министр обороны Беларуси Андрей Равков

Минобороны внесло новые предложения по повышению престижа срочной службы

Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (76)
612014

В частности, ведомство предложило Минтруда ввести коэффициенты для перерасчета пенсионного стажа в зависимости от продолжительности срочной службы в армии.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Министерство обороны Беларуси разработало дополнительные предложения по повышению престижа срочной службы в армии, об этом рассказал глава ведомства Андрей Равков, сообщает БелТА.

По его словам, Минобороны предложило Минтруда ввести коэффициенты для перерасчета пенсионного стажа в зависимости от продолжительности срочной военной службы. Равков отметил, что это позволит фактически без увеличения финансовой нагрузки на бюджет страны повысить значимость службы в армии.

Напомним, ранее Минобороны сообщало, что зачет срока службы в страховой пенсионный стаж поддержало большинство госорганов. В данный момент разрабатываются также другие предложения по предоставлению иных преференций для отслуживших в армии. Например, право на обучение за счет средств бюджета на подготовительных отделениях вузов.

Планируется, что в январе 2020 года начнет действовать закон, согласно которому первоочередное право на получение места в общежитии предоставят учащимся, прошедшим срочную военную службу либо службу в резерве.

Льготы для престижа

Минобороны и раньше поднимало вопрос о том, какие меры можно предпринять, чтобы сделать службу в армии более престижной и привлечь молодых людей в войска. Ведомство даже разработало перечень льгот для "отдавших долг Родине".

Военные предлагают предоставить льготы при поступлении в учреждения образования и выделении общежитий. Также отслужившие в армии молодые люди смогут рассчитывать на бесплатное обучение на подготовительных отделениях вузов. Еще одно предложение – дать преимущество бывшим солдатам при зачислении как в университет, так и в учреждение среднего специального образования. Даже на заочку они будут поступать вне конкурса, причем на наиболее востребованные специальности.

Планируется, что парни, которые отслужили и отучились в вузе или ссузе, получат также право выбора при распределении. Более того, Минобороны предлагает расширить гарантии приема на работу к прежнему работодателю после прохождения службы вне зависимости от форм собственности, в то время как сейчас молодых людей очень часто не принимают обратно после армии или принимают на худших условиях.

Темы:
Служба в белорусской армии (76)
Теги:
страховой стаж, Пенсия, срочная служба, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Министерство обороны Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik