20:43 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
5173110

Один из самых влиятельных дипломатов ХХ века, с именем которого связаны создание ООН и разрядка международной напряженности, был выходцем из белорусской деревни.

Андрей Громыко возглавлял внешнеполитическое ведомство СССР 28 лет. Почти рекорд, дольше него в должности советского министра продержался только Борис Бещев, глава Министерства путей сообщения.

То есть почти три десятилетия Громыко защищал в мире интересы большой советской страны. За умение отстаивать позицию государства на международных площадках и в многочасовых переговорах, поступательно и планомерно додавливать оппонентов его называли "Мистер Нет" или "Бормашина".

На его время пришелся Карибский кризис, за которым последовала разрядка международной напряженности и принятие ряда важных соглашений в области сдерживания стратегических вооружений, а также Хельсинкских соглашений. Этот документ, который подписали главы 35 государств, среди прочего закреплял политические и территориальные итоги Второй мировой войны. В нем были сформулированы принципы нерушимости границ и территориальной целостности.

А до этого – будучи в ранге посла СССР в США – Громыко принимал участие в подготовке Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференций, руководил советской делегацией, подписавшей Устав ООН от имени СССР на конференции в Сан-Франциско.

Громыко – выходец из полесской деревни в Гомельской области. В Беларуси успел окончить школу, несколько курсов Экономического института в Минске и поступить в аспирантуру при Академии наук БССР. В 1934-м всю их группу перевели в Москву.

"Свойственные белорусам выдержка и "памяркоўнасць" немало сделали для его биографии, особенно в начальный период. Ведь он же не был рожден дипломатом, который в 30 лет стал причастным к важнейшим внешнеполитическим делам крупнейшей страны. Есть ли элемент случайности в такой биографии Громыко? Несомненно. Это мое личное мнение. Он приглянулся Сталину, который угадал в нем потенциал госдеятеля, что и дало мощнейший толчок для карьеры Громыко", – рассказывал в интервью Sputnik экс-министр иностранных дел Беларуси Владимир Сенько.

Сенько успел поработать в МИД СССР при Громыко. И запомнил его как человека удивительной четкости и ясности в изложении мыслей.

"За всеми успехами советской внешней политики: разрядка, военный паритет, великолепное соглашение по контролю за вооружениями с Соединенными Штатами – везде стоял упрямый, внешне скучный, такой непривлекательный облик первоклассного дипломата, знающего дело, просчитывающего все ходы наперед и умеющего додавливать свою позицию. Его боялись и любили во всем мире", – говорил Sputnik министр иностранных дел Беларуси в 1997-1998 годах Иван Антонович.

О том, как помогала "белорусскость" тяжеловесу советской дипломатии, о том, что он думал о Чернобыльской катастрофе, которая стерла с карты его родную деревню, читайте в лонгриде Sputnik "Андруша". Штрихи к портрету Мистера Нет"

Читайте также:

Теги:
МИД СССР, юбилей, Андрей Громыко

Главные темы

Орбита Sputnik