18:37 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
27610

Белоруса, который издевался над котятами и выкладывал видео в интернет, признали невменяемым из-за наличия у него психического заболевания.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Следственный комитет Беларуси завершил расследование по делу живодера из Мозыря, в ближайшее время его передадут в суд, об этом сообщила Официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Мозырянина, обвиняемого в жестоком обращении с животными, задержали в Подмосковье и экстрадировали в Беларусь в сентябре 2018 года. Мужчину выследили зоозащитники из России, они же сообщили о живодере в правоохранительные органы.

Что выяснили следователи

Выяснилось, что 28-летний житель Мозыря неоднократно калечил и убивал животных. В отношении него возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными. "В июле и августе 2018 года мужчина находил объявления о бесплатной передаче котят в добрые руки и встречался с их владельцами. Подаренного котенка он приносил в свою квартиру, где совершал различные действия, приводившие к его мучительной гибели. Всего установлено 10 фактов издевательств над котятами", – рассказала Кривоногова.

В ходе обыска в квартире у мужчины нашли предметы, которые фигурировали в его видеороликах. В щелях в полу эксперты обнаружили следы крови. Генетическая экспертиза подтвердила, что кровь кошачья.

С участием подозреваемого провели целый комплекс следственных действий. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что в период издевательств над животными мужчина не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Эксперты пришли к выводу, что его нужно лечить в условиях психиатрического стационара.

"На основании собранных по делу доказательств, с учетом имеющегося у жителя Мозыря психического заболевания, Мозырский РОСК квалифицировал его действия как совершение общественно опасного деяния, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 339-1 Уголовного кодекса Беларуси ("Жестокое обращение с животным, повлекшие его гибель, совершенное из хулиганских и иных низменных побуждений, совершенное повторно"), – пояснила представитель СК.

Уголовное дело передано прокурору, в ближайшее время оно будет направлено в суд.

Не первая судимость

Мозырский живодер ранее уже привлекался к уголовной ответственности: в 2007 году его приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии за поджог православного храма в Мозыре. Его досрочно освободили в 2012 году, и он продолжил нарушать закон.

Спустя некоторое время после выхода из тюрьмы мужчину задержали по подозрению в осквернении двух православных храмов в его родном городе. В 2013 году его признали невменяемым и осудили по части 2 статьи 346 ("Надругательство над историко-культурными ценностями"), статье 341 ("Осквернение здания циничными изображениями"), части 2 статьи 218 ("Умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в крупном размере") Уголовного кодекса Беларуси. 

Поскольку у мозырянина диагностировали психическое заболевание, его отправили на принудительное лечение и поставили на учет у психиатра.

Теги:
жестокое обращение с животными, Следственный комитет Беларуси, Мозырь, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik