06:28 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Белорусский паспорт

Что делать, если сменила фамилию, а шенген остался в старом паспорте?

© Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
87510

Законодательство позволяет путешественникам въезжать в страны шенгенского соглашения с двумя паспортами, это правило действует последние пять лет.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. Можно ли попасть в страны Шенген, если действующая виза осталась в старом паспорте, который пришлось сменить из-за замужества, - в сложных правилах попытался разобраться корреспондент Sputnik.

"Нужно ли получать новую шенген-визу после замужества и смены фамилии? За месяц до свадьбы в паспорт поставили двухлетний шенген. В Консульствах Польши и Литвы мне посоветовали получать визу заново. Но жалко тратить время и деньги, сейчас визу получить не так просто. Неужели нет никаких вариантов"? – обратилась с вопросом читательница Ольга, которая вышла замуж и взяла фамилию мужа.

Девушка слышала, что несколько лет назад знакомые ездили в Польшу по двум паспортам. В старом, недействительном, оставалась действующая виза, а в новом пограничники ставили штампы о пересечении границы. Но тогда им приходилось менять паспорт, так как в нем заканчивались странички, а виза продолжала действовать. В обоих документах были одинаковые фамилии.

"С тех пор могли измениться правила. Да и не слышала, можно ли ехать в Польшу или Литву по двум паспортам, если в новом паспорте новая фамилия", – уточняет читательница Sputnik.

Ехать по двум паспортам не запрещено

Оказалось, что правила допускают въезд в страны Шенгенского соглашения иностранцев с двумя паспортами, когда действующая виза стоит в старом, недействительном, документе. Корреспондент Sputnik связалась с пограничными службами Польши и Литвы, чтобы узнать, какие есть нюансы пересечения границы. Оказалось, что путешественники с двумя паспортами здесь не редкость. В том числе и такие, которые меняют паспорта из-за смены фамилии.

В пункте пропуска "Кузница" польские пограничники рассказали: "Если действующая виза стоит в старом паспорте, то можно ехать с двумя паспортами. Пропустим без проблем".

Уточнили только, что если в новом паспорте стоит новая фамилия, то при пересечении границы нужно иметь с собой свидетельство о заключении брака. Таким образом пересекать границу можно будет в течение срока действия визы, в нашем случае – два года.

В литовской погранслужбе также подтвердили, что без проблем можно въезжать в Литву с визой в старом паспорте и новой фамилией в новом. На вопрос о том, нужно ли будет показывать свидетельство о браке, сотрудник пограничной службы сказал, что им достаточно будет посмотреть штамп о заключении брака в паспорте. Но если путешественник сомневается, то можно захватить с собой и свидетельство о заключении брака. Делать нотариально заверенный перевод документа на литовский или английский язык не нужно.

"В обоих паспортах есть фотографии, по ним мы сможем определить, что это один и тот же человек", – добавил литовский пограничник.

Так было не всегда

С уверенностью ехать в Европу с действующей визой в старом паспорте путешественники начали только с конца 2014 года. До этого законодательство о пересечении границ стран Шенген пограничники разных стран трактовали по-разному и могли не впустить в страну на том основании, что действительная виза стоит в недействительном документе. Обычно, в таких случаях стражи границы ссылались на национальное законодательство.

Точку в данном вопросе поставил суд Европейского союза, который рассматривал дело AirBaltic против латвийской погранслужбы. В постановлении суда были даны ответы, как трактовать правила перемещения граждан третьих стран через границу стран Шенген. Этот вопрос стали рассматривать в суде после того, как пассажиру AirBaltic из Индии отказали во въезде в Латвию, так как действительная виза у него находилась в старом паспорте.

Интерпретируя законодательство о пересечении границ стран Шенгенского соглашения гражданами третьих стран, суд ЕС пришел к выводу, что шенген-виза, которая стоит в аннулированном паспорте, продолжает оставаться действительной, так как решение о ее аннулировании могут принимать либо страна, которая ее выдала, либо другое государство Шенгенского соглашения.

В решении суда также говорится, что действительная виза не обязательно должна стоять в действующем документе, она может быть приложена к нему. Это значит, что пересекать границу можно с двумя паспортами. При этом, пограничники отдельных стран в первую очередь должны выполнять правила Шенгенского пограничного кодекса, если национальные нормы ему противоречат.

Теги:
шенгенская виза, туризм, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik