00:40 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Выращивание клубники, архивное фото

Цена клубники упала в Беларуси из-за перенасыщения на рынке

© Sputnik / Виталий Тимкив
Общество
Получить короткую ссылку
310020

Небывалое количество ягоды заметили и минчане: к столичному Комаровскому рынку покупатели приходят к самому открытию и с собственной тарой.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цена на клубнику упала в текущем сезоне, потребкооперация готова закупать ягоду у населения без ограничения. Об этом сообщил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам специалистов, урожай клубники в Беларуси в 2019 году небывалый.

Заготовка и переработка

С начала сезона потребкооперация уже заготовила 800 тонн ягод, на юге страны ежедневно курсирует более 70 машин, закупающих клубнику у белорусов.

"Вот отборная, красивая, не побитая, не помятая, свежая – мы закупаем от 1 рубля 20 копеек в зависимости от поставок и от количества. В общем, конкурентная цена. И иногда доходит цена до 2 рублей. Вот эта клубника называется бочковая. Она мелкая, на прилавки ее уже не поставишь. Поэтому ее заготавливаем, перерабатываем и используем дальше в виноделии. Из нее приготавливается исходный материал для вина – клубничный сок, который мы потом спиртуем и пускаем в дальнейшую переработку. Цена этой – 30 копеек", – рассказал Валерий Иванов.

На контроле у президента

По прямому поручению президента Беларуси Александра Лукашенко к решению проблемы подключились МАРТ и Белкоопсоюз: у населения готовы покупать клубнику без ограничения.

К слову, небывалое количество клубники заметили и минчане: к столичному Комаровскому рынку, рассказали в администрации предприятия, покупатели приходят к самому открытию и с собственной тарой – клубнику (от 1,5 рубля за килограмм) закупают ящиками и ведрами.

Упущенная выгода

Из-за перенасыщения рынка стоимость ягоды снизилась, упала и прибыль фермеров и дачников.

Как рассказывали Sputnik земледельцы из клубничной столицы республики – агрогородка Дворец в Лунинецком районе – в минувшем году им удавалось продавать отборную ягоду и дороже 2 рублей за кило, в этом сезоне средняя стоимость на рынке опустилась до 80 копеек: заниматься "клубничным бизнесом" стало попросту нерентабельно.

Теги:
Беларусь, клубника

Главные темы

Орбита Sputnik