22:35 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Общество
Получить короткую ссылку
138110

Сегодня активно идет работа по закупке клубники у населения – урожай в этом году большой.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Излишки клубники у населения Беларуси должны быть выкуплены, такое поручение дал президент республики Александр Лукашенко, заявил в эфире телеканала СТВ председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

Теплая погода привела в этом году к большому урожаю клубники. Обратил внимание на ситуацию и президент: он поручил Белкоопсоюзу и Министерству антимонопольного регулирования и торговли решить проблему с излишками.

"Созрела она почти повсеместно. Сейчас в любом районе, любом месте республики есть клубника. Большого дефицита в этой ягоде нет. Но вместе с тем, как требует глава государства, все, что выращено на личном подворном хозяйстве, излишки должны быть закуплены, переработаны либо реализованы в нашей сети или в других сетях. Это же происходит сегодня и по клубнике", – рассказал глава Белкоопсоюза.

По словам Иванова, в районах, где больше всего клубники, ежедневно находится около 70 машин, из них почти половина – во Дворце, куда не так давно на "клубничный" репортаж ездил и Sputnik.

В МАРТ также следят за ситуацией, складывающейся с продажей клубники в стране.

"Организована работа 183 рынков по реализации клубники. На сайтах облисполкомов, Минского горисполкома, Белкоопсоюза размещена информация, каким образом можно реализовать эту клубнику на рынках. В Минске ее продают 16 универсальных рынков. Сегодня выделено 400 мест для индивидуальных предпринимателей, физических лиц для реализации такой ягоды", – пояснила заместитель начальника управления организации торговли и общепита МАРТ Наталья Мельникова.

Как говорят эксперты, "сезон" клубники в Беларуси продлится еще одну-две недели. Стоимость ягоды по республике стартует от рубля за килограмм, в Минске — от двух рублей за кило.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, клубника, Белкоопсоюз, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik