08:58 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Владислав Абрамович (слева) - один из активистов, которые выступают против завода, побывал на производстве

Недовольство вокруг аккумуляторного завода: власти Бреста признают проблему

© Sputnik / Елена Васильева
Общество
Получить короткую ссылку
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (18)
20830

Встреча выступающих против строительства аккумуляторного завода под Брестом активистов с губернатором области прошла сегодня в облисполкоме.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Власть слышит тревогу и озабоченность людей и признает существование проблемы вокруг аккумуляторного завода, рассказал правозащитник Роман Кисляк после встречи инициативной группы, выступающей против строительства завода под Брестом, с губернатором области Анатолием Лисом.

Несмотря на заверения директора завода Сергея Мельниковича, активисты не верят в то, что предприятие еще не приступило к производству продукции и считают, что отгрузки производятся тайно. Они беспокоятся также из-за состояния окружающей среды вокруг завода и не доверяют обещаниям предприятия о том, что выбросы свинца в воздух после запуска установятся на уровне трех килограммов в год.

Основное требование протестующих – завод должен быть закрыт, так как представляет угрозу для экологии.

"В течение следующей недели все факты, которые мы предоставили, проверят", — отметил Кисляк.

Журналисты на встрече не присутствовали, аудиозапись во время беседы, которая длилась больше двух часов, не велась.

Кисляк рассказал, что активисты выразили обеспокоенность в связи тем, что во время проверок на предприятии будут продолжаться пусконаладочные работы.

В рамках проверок губернатор пообещал обратить внимание на все претензии к заводу со стороны активистов. Проверки пообещали провести в максимально краткие сроки - до конца следующей недели. Необходимость работать в сжатые сроки обусловлена пусконаладочными работами. Активисты полагают, что завод уже негативно влияет на экологию.

"Администрация СЭЗ надлежащим образом не проверила, насколько завод соответствует их критериям", - рассказал правозащитник, имея ввиду, что на заводе идет работа с опасными материалами.

Губернатор заверил, что жители "не будут травиться", пока будет идти разбирательство вокруг завода. Все проверки пообещали провести в течение следующей недели, в случае обнаружения нарушений пусконаладочные работы могут приостановить.

Все установленное оборудование в цехах завода - новое, во многих европейских городах, по уверению директора, подобные заводы работают близ жилых построек
© Sputnik / Елена Васильева
Директор завод уверяет, что с таким оборудованием заводы в Европе могут работать возле жилья

Обеспокоенность активистов вызывают заявленные выбросы свинца в объеме трех килограммов. Кисляк утверждает, что на подобных заводах за рубежом объем выбросов редко оказывается меньше ста килограммов свинца в год. Ему известен лишь один завод в Китае с меньшим объемом выбросов, однако там площадь очистных сооружений схожа с площадью предприятия.

"Эти все факты проверят и примут меры, и надеюсь, закроют этот опасный для брестского региона завод", — добавил Кисляк.

Кроме того, Лис пообещал предоставить доступ на территорию предприятия группе общественного контроля.

Активисты также апеллируют к нарушению законодательства о свободной экономической зоне. Они обвиняют завод в том, что на предприятии ведется работа с опасными веществами. В "АйПауэр" не согласны и говорят, что оксид свинца, о котором идет речь, не входит в перечень веществ, работа с которыми запрещена на территории СЭЗ.

"Учитывая, что итоговым продуктом хозяйственной деятельности будут являться аккумуляторные батареи, данная хозяйственная деятельность предприятия не относится к запрещенным видам деятельности в свободных экономических зонах", - сообщили Sputnik на заводе.

Позиция ООО "АйПауэр"

Отвечая на вопрос корреспондента Spuntik, в руководстве завода отметили, что ООО "АйПауэр" никогда не препятствовал доступу на предприятие для созданной группы общественного контроля.

"Группа была создана в марте 2019 года и в ее состав  вошли представители СЭЗ "Брест", Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестской областной лаборатории аналитического контроля ГУ "Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды", Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, Брестского райисполкома, главного управления идеологической работы и по делам молодежи и главного управления юстиции облисполкома, КУПУ "Брестводоканал", - рассказал директор завода Сергей Мельникович.

Он добавил, что от общественности членом группы стал доцент кафедры инженерной экологии и химии УО "Брестский государственный технический университет" Сергей Басов, который ранее выступал с критикой в адрес сторонников аккумуляторного завода и участвовал в прошлогоднем митинге "Брестчанки против свинца".

"С момента создание группы, на предприятие не поступали запросы на посещение завода и проведение общественного контроля за ходом выполнения мониторинга и иных других действий, направленных на выполнение задач данной группы", - сказал директор.

Он также отметил, что "АйПауэр" готов в рамках существующего законодательства обеспечить для группы общественного контроля доступ на предприятие.

Говоря о проверках, которые обещает облисполком, директор завода отметил, что такой информацией в "АйПауэр" не располагают.

Читайте также:

Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (18)
Теги:
протесты, активисты, Брест, Беларусь, аккумуляторный завод

Главные темы

Орбита Sputnik