07:18 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Российские миротворцы во время построения по прибытии на аэродром Слатина в Косово

Бросок на Приштину: цветы, Звезда Героя и НАТО

© Sputnik / Якутин
Общество
Получить короткую ссылку
Станислав Андросик
109632

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года около 200 российских десантников заняли аэропорт Слатина, опередив на несколько часов войска НАТО. Подробности уникальной военной операции спустя 20 лет вспоминает Sputnik.

Югославия в 1999 году стала целью полномасштабной военной операции Североатлантического альянса. Поводом для 78 дней бомбардировок послужил конфликт в Косово.

Президент Сербии Слободан Милошевич под давлением западных политиков 3 июня объявил о выводе югославских солдат из края. После этого операция "Союзная сила", или Allied Force, официально завершилась 10 июня.

В планах у командования НАТО значилось, что 12 июня начнется ввод военного контингента на территорию Косово и Метохии, чтобы прекратить конфликт между сербами и косовскими албанцами.

Балканский рубеж

Помимо международного миротворческого контингента KFOR, где основную часть составляли британские военнослужащие, в регионе присутствовали российские миротворцы в составе корпуса SFOR.

Российский десант базировался в Боснии и Герцеговине. Единственный пригодный для посадок аэропорт в Косово располагался более чем в 600 километрах.

Поскольку западные политики отвергли идею Москвы о том, чтобы разделить Косово на зоны ответственности международных миротворческих сил, российское командование пошло на вынужденную меру.

В конце мая майор Юнус-Бек Евкуров (сейчас глава Ингушетии – Sputnik) получил приказ в составе группы из 18 спецназовцев взять под наблюдение аэропорт Слатина и контролировать его до прибытия основных сил.

Албанец собирает кирпичи из разрушенного дома в деревне Кабра, в 40 километрах от Приштины, 4 августа 1999 года
© AP / AMEL EMRIC
Албанец собирает кирпичи из разрушенного дома в деревне Кабра, в 40 километрах от Приштины, 4 августа 1999 года

Интересно, что именно этот эпизод лег в основу российского боевика "Балканский рубеж", который вышел на экраны в нынешнем году. Правда, обстоятельства операции до сих пор находятся под грифом "секретно", поэтому судить о достоверности сложно. Зато мы точно знаем, что за действия спецназа президент Владимир Путин вручил Юнус-Беку Евкурову Звезду Героя России.

Никто кроме нас

Российские десантники получили задание 10 июня подготовить передовой отряд из 200 военнослужащих – им предстояло к утру 12 июня занять аэропорт под Приштиной до прихода сил НАТО, которые должны были выдвинуться 12 июня с территории Македонии.

Колонна из 15 БТР и 35 грузовиков "Урал" выдвинулась без опознавательных знаков, но уже на территории Сербии военные развернули российские флаги. Местное население встречало российских десантников с цветами.

На территории Косово движение колоны значительно замедлилось, потому что на улицах российских десантников встречали толпы сербов, которые праздновали прибытие миротворцев.

Преодолев свыше 600 километров, военные заняли международный аэропорт Слатина к 7 утра 12 июня. После этого они заняли круговую оборону.

В осаде

Российские десантники ждали подкрепления, но вместо него к обеду появились британские военные. Оказалось, что все соседние страны закрыли для России свое воздушное пространство.

Сербский православный священник возле разрушенного здания после того, как самолеты НАТО нанесли удар по городу Гнилане в среду, 19 мая 1999 года
STR
Сербский православный священник возле разрушенного здания после того, как самолеты НАТО нанесли удар по городу Гнилане в среду, 19 мая 1999 года

Командующий британцами генерал Майкл Джексон отдал приказ взять аэропорт. Попытка вертолетов приземлиться на взлетно-посадочную полосу провалилась, потому что им мешали маневрирующие БТР.

Несколько лет спустя известный британский певец Джеймс Блант, который тогда служил в KFOR, вспоминал, что смотрел на российских десантников в прицел танка и ждал начала третьей мировой.

Американские солдаты проезжают мимо тлеющих руин сербских домов в Зитинье, в 40 километрах к юго-востоку от Приштины,  9 августа 1999 года
© AP / AMEL EMRIC
Американские солдаты проезжают мимо тлеющих руин сербских домов в Зитинье, в 40 километрах к юго-востоку от Приштины, 9 августа 1999 года

Но британский генерал, несмотря на требования командующего всеми силами НАТО в операции американского генерала Уэсли Кларка, не собирался развязывать войну.

В результате российские миротворцы позднее освободили аэропорт, но все же приняли участие в поддержании мира в Косово вплоть до вывода из самопровозглашенной республики в 2003 году.

Читайте также:

Теги:
НАТО, Сербия, вооруженный конфликт, Косово

Главные темы

Орбита Sputnik