Бросок на Приштину: цветы, Звезда Героя и НАТО

© Sputnik / Якутин / Перейти в фотобанкРоссийские миротворцы во время построения по прибытии на аэродром Слатина в Косово
Российские миротворцы во время построения по прибытии на аэродром Слатина в Косово - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В ночь с 11 на 12 июня 1999 года около 200 российских десантников заняли аэропорт Слатина, опередив на несколько часов войска НАТО. Подробности уникальной военной операции спустя 20 лет вспоминает Sputnik.

Югославия в 1999 году стала целью полномасштабной военной операции Североатлантического альянса. Поводом для 78 дней бомбардировок послужил конфликт в Косово.

Президент Сербии Слободан Милошевич под давлением западных политиков 3 июня объявил о выводе югославских солдат из края. После этого операция "Союзная сила", или Allied Force, официально завершилась 10 июня.

Белград в огне, 24 марта 1999 года - Sputnik Беларусь
Лукашенко не испугался: годовщина операции НАТО против Югославии

В планах у командования НАТО значилось, что 12 июня начнется ввод военного контингента на территорию Косово и Метохии, чтобы прекратить конфликт между сербами и косовскими албанцами.

Балканский рубеж

Помимо международного миротворческого контингента KFOR, где основную часть составляли британские военнослужащие, в регионе присутствовали российские миротворцы в составе корпуса SFOR.

Российский десант базировался в Боснии и Герцеговине. Единственный пригодный для посадок аэропорт в Косово располагался более чем в 600 километрах.

Поскольку западные политики отвергли идею Москвы о том, чтобы разделить Косово на зоны ответственности международных миротворческих сил, российское командование пошло на вынужденную меру.

В конце мая майор Юнус-Бек Евкуров (сейчас глава Ингушетии – Sputnik) получил приказ в составе группы из 18 спецназовцев взять под наблюдение аэропорт Слатина и контролировать его до прибытия основных сил.

© AP / AMEL EMRICАлбанец собирает кирпичи из разрушенного дома в деревне Кабра, в 40 километрах от Приштины, 4 августа 1999 года
Бросок на Приштину: цветы, Звезда Героя и НАТО - Sputnik Беларусь
Албанец собирает кирпичи из разрушенного дома в деревне Кабра, в 40 километрах от Приштины, 4 августа 1999 года

Интересно, что именно этот эпизод лег в основу российского боевика "Балканский рубеж", который вышел на экраны в нынешнем году. Правда, обстоятельства операции до сих пор находятся под грифом "секретно", поэтому судить о достоверности сложно. Зато мы точно знаем, что за действия спецназа президент Владимир Путин вручил Юнус-Беку Евкурову Звезду Героя России.

Никто кроме нас

Российские десантники получили задание 10 июня подготовить передовой отряд из 200 военнослужащих – им предстояло к утру 12 июня занять аэропорт под Приштиной до прихода сил НАТО, которые должны были выдвинуться 12 июня с территории Македонии.

Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров: власти Косово "отбились от рук"

Колонна из 15 БТР и 35 грузовиков "Урал" выдвинулась без опознавательных знаков, но уже на территории Сербии военные развернули российские флаги. Местное население встречало российских десантников с цветами.

На территории Косово движение колоны значительно замедлилось, потому что на улицах российских десантников встречали толпы сербов, которые праздновали прибытие миротворцев.

Преодолев свыше 600 километров, военные заняли международный аэропорт Слатина к 7 утра 12 июня. После этого они заняли круговую оборону.

В осаде

Российские десантники ждали подкрепления, но вместо него к обеду появились британские военные. Оказалось, что все соседние страны закрыли для России свое воздушное пространство.

Командующий британцами генерал Майкл Джексон отдал приказ взять аэропорт. Попытка вертолетов приземлиться на взлетно-посадочную полосу провалилась, потому что им мешали маневрирующие БТР.

Несколько лет спустя известный британский певец Джеймс Блант, который тогда служил в KFOR, вспоминал, что смотрел на российских десантников в прицел танка и ждал начала третьей мировой.

© AP / AMEL EMRICАмериканские солдаты проезжают мимо тлеющих руин сербских домов в Зитинье, в 40 километрах к юго-востоку от Приштины, 9 августа 1999 года
Бросок на Приштину: цветы, Звезда Героя и НАТО - Sputnik Беларусь
Американские солдаты проезжают мимо тлеющих руин сербских домов в Зитинье, в 40 километрах к юго-востоку от Приштины, 9 августа 1999 года

Но британский генерал, несмотря на требования командующего всеми силами НАТО в операции американского генерала Уэсли Кларка, не собирался развязывать войну.

В результате российские миротворцы позднее освободили аэропорт, но все же приняли участие в поддержании мира в Косово вплоть до вывода из самопровозглашенной республики в 2003 году.

Читайте также:

Лента новостей
0