07:58 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
СИЗО-4 УФСИН России по городу Москве

Проект закона об амнистии скоро поступит в парламент

© Sputnik / Алексей Филиппов
Общество
Получить короткую ссылку
2280 0 0

Эксперты не исключают, что законопроект может быть рассмотрен нижней палатой сразу в двух чтениях.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. Законопроект о проведении очередной амнистии, которая приурочена к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, скоро поступит на рассмотрение в парламент, сообщили Sputnik в пятницу источники, знакомые с ходом подготовки документа.

В конце февраля текущего года глава государства поручил компетентным органам подготовить проект закона о проведении амнистии. Документ готовили Верховный суд, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет. Кроме этого, в подготовке проекта закона принимали участие депутаты профильных комиссией.

"Документ проходит последние корректировки и согласования и, образно говоря, сегодня–завтра поступит на рассмотрение в Палату представителей", – сообщил Sputnik информированный источник.

Он отметил, что  работа над подготовкой проекта закона идет "в достаточно быстром темпе – с момента подписания указа прошло около 3 месяцев".

"Время поджимает, амнистия готовится к 75-летию освобождения Беларуси. И до этой даты (3 июля – Sputnik) проект закона должен быть согласован. Направлен в парламент, рассмотрен и принят двумя палатами, утвержден президентом и он должен вступить в силу", – сказал собеседник агентства.

Он считает, нельзя исключать того, что нижняя палата может принимать его в двух чтениях сразу.

"Такие прецеденты были. Именно амнистию депутаты принимали сразу в двух чтениях", – сказал эксперт.

По его словам, можно прогнозировать, что проект закона может поступить в парламент в июне – до конца этого месяца планируется два заседания депутатов в Овальном зале.

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на главу МВД Беларуси Игоря Шуневича, под амнистию могут попасть более 6,5 тысячи осужденных, из которых около 2 тысяч выйдут из мест лишения свободы. Амнистировать планируется традиционные категории: инвалидов, ликвидаторов, беременных, несовершеннолетних. Совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления амнистировать не будут.

Читайте также:

Теги:
парламент, амнистия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik