МИНСК, 30 мая - Sputnik. Для большинства минчан сегодня обычный день. Взрослые спешат на работу, студенты – на занятия. Они спокойно проскальзывают в метро на станцию метро "Немига" по тому самому подземному переходу, где ровно 20 лет назад погибли 53 человека. Лишь некоторые несут сюда цветы и останавливаются у памятника с именами погибших, недоумевая, как успели пролететь годы.
В годовщину трагедии на Немиге корреспондент Sputnik Ирина Букас побывала на том самом злополучном месте, где из-за нелепого стечения обстоятельств оборвались жизни полусотни молодых белорусов.
Белые шары и алые розы
Женщина с огромной связкой белых гелиевых шаров при входе на станцию метро "Немига" заметна издалека. Глядя на нее, сразу понимаешь, что повод, по которому она их купила, совсем не праздничный. В этом месте 30 мая 1999 года умерла ее дочь.
"Дайте мне постоять спокойно. Я мама Машеньки, я не могу с шариками пойти в церковь на службу. Хотелось бы, но… Не могу говорить… Не могу…" – отворачиваясь и пряча навернувшиеся слезы, говорит она.
Сегодня многие, кто пришел сюда, чтобы почтить память 53 погибших в давке на Немиге, не могут говорить. Боль людей, которые потеряли здесь своих близких, не утихла и через 20 лет. Когда от воспоминаний душат слезы, захватывает дыхание, а в горле – комок, голос срывается.
Среди минчан, которые сегодня пришли почтить память погибших, – Владимир Васильевич Ермошин. Именно он был председателем Мингорисполкома, когда случилась трагедия. Тогда он взял ответственность за случившееся на себя и писал заявление об отставке на имя Александра Лукашенко, но глава государства ее не принял.
У него в руках – алые розы. Гибель на Немиге людей стала для него личной трагедией.
"Что сказать? Ну что сказать? Смерть… Лично у меня каждый год этот день такой, что хоть падай. Катастрофа, конечно. Я во Вьетнаме был, видел там все во время войны, но такого я не видел", – качает головой Владимир Васильевич.
Он до сих пор не понимает, как такое могло произойти. Ведь рядом было здание, в котором можно было спрятаться от стихии.
"Молодые люди, причем спокойное место же… В этот Дом физкультурника я сейчас ногой как шарахнул бы! И все были бы живы", – пытаясь справиться с эмоциями, говорит бывший мэр и, махнув рукой, уходит.
Олечка и Танечка
Галина Ивановна тоже приехала к памятнику с цветами, даже несмотря на преклонный возраст и самочувствие. В давке на Немиге она потеряла племянницу.
"У меня тут погибла племянница Олечка. Она училась в Академии музыки на четвертом курсе. На аккордеоне играла. Ей было 22 года, она дружила с мальчиком, на пятом курсе они хотели пожениться. Она пришла ко мне 29 мая, мы собирались ехать на родину, в Витебскую область. Там ее родители. Я билеты уже взяла, а она сказала, что приедет в субботу. А в воскресенье погибла, – срывается на слезы женщина. – Вот такая судьба…" – разводит она руками.
Ольга похоронена на родине – в Витебской области. Вчера родные собирались почтить ее память на кладбище, говорит пенсионерка. Она не может без слез вспоминать о случившемся.
"У ее старшей сестры Светы как раз 30 мая день рождения. А тут такое… Как раз была Троица. Вы знаете, какая-то сила есть. Я работала здесь за рекой, помню, как с одной стороны колокола бьют, а с другой – музыка гремит. Тут был дождь и град, а я приехала домой, там ни капли не было. А утром выступает министр внутренних дел и говорит, что произошло. Думаю: "А как же Оля?" А она, оказывается, из консерватории с занятий шла в общежитие через переход, даже на том концерте не была. Подругу ее к стенке прижали, А Оля упала, ее затоптали… Мы когда в больницу ходили на опознание, было страшно", – вытирая глаза платком, говорит Галина Ивановна.
Мимо памятника проходят люди.
"Неужели двадцать лет уже прошло? Когда это время пролетело?" – недоумевают они.
"20 лет… Ничего себе", – сняв кепку, парень остановился возле памятника. Немного помолчал и ушел.
В этот момент на одной из ступенек застыла женщина в темных очках. Она подожгла лампадку и просто стояла, прикоснувшись рукой к мраморной стене перехода. На нее невозможно смотреть без слез. Зинаида Михайловна пришла к дочери.
"Тут погибла моя дочь Татьяна Романовская. Ей было 24. Она была спокойной девочкой, доброй, она не могла пройти мимо какого-нибудь нищего. Вы понимаете, что такое – перенести болезнь, а потом умереть живой? Ведь их затоптали, этих детей, затоптали вживую… Никто не мог помочь", – с трудом сдерживая рыдания, рассказывает она.
Женщина до сих пор не может поверить, что ее девочки нет в живых.
"Я каждый день просыпаюсь и говорю: "Доченька, доброе утро!", желаю ей спокойной ночи. Я не могу ее похоронить. Для меня она жива. Она просто ушла, дверь закрыла и вот-вот придет. Я ведь работаю только для того, чтобы быть среди людей, одна я умираю", – призналась мама погибшей.
Она даже не заметила, как пролетели эти годы.
"20 лет… Это немыслимо! Как будто это было вчера. Как так получилось, почему, за что? Почему-то их тут собрала какая-то сила в одну кучку, этих детей. Ведь в войну люди спасались, а это мирное время. Все безразличные, наверное", – плачет Зинаида Михайловна.
Люди живы, пока живет память о них
Люди удивленно смотрят на лампады, расставленные на ступеньках, и спешат по своим делам. В какой-то момент к памятнику с цветами подходит мужчина в темных очках. В тот день он работал здесь, но делиться воспоминаниями не готов.
"Я вам ничего не скажу. Вся информация, что есть, уже известна", – лаконично оборвал разговор он.
Спустя минуту на этом же месте цветы возложил молодой парень.
"Отношения к трагедии я не имею, но с детства слышал об этом. Есть знакомый, у которого сестра чуть не погибла здесь. 53 белоруса трагически нелепо погибли. Это страшно. Перед работой была возможность, и я приехал сюда", – поделился Денис.
Он надеется, что этот суровый урок 1999 года выучили все белорусы.
"Сейчас, когда проходят массовые мероприятия, сотрудники органов МВД и сотрудники метрополитена делают все, чтобы такое не повторилось. И люди стали осмотрительнее", – отметил он.
Почтить память погибших приехали чиновники. Они собрались целой группой, чтобы возложить цветы. Скорбь от лица Мингорисполкома выразила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Ирина Дудка.
"В такие дни очень тяжело говорить. Жизнь 53 семей в один вечер перевернулась. Мы, жители Минска и всей Беларуси, всегда будем помнить этих ребят. Пока мы помним людей, они среди нас", – подчеркнула она.
Женщина рассказала, что хорошо помнит тот трагический день.
"Это был жаркий выходной. У меня муж военнослужащий, поэтому мы были дома, а о трагедии узнали из новостей. Конечно, это было страшно, не верилось сразу. Потом, работая в органах соцзащиты, я посещала семьи, которые потеряли детей, сталкивалась с этой болью. Конечно, очень хочется, чтобы такие дни в нашей стране больше не повторялись", – отметила Дудка.
С самого утра в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе отпевали погибших. После люди прошли с крестным ходом к месту, где все произошло.
"Мы, конечно же, не имеем права никого судить, обвинять, потому что здесь есть человеческий фактор. Вновь и вновь мы мысленно переносимся в тот страшный день 30 мая 1999 года, когда произошло это событие. Людская скорбь, память об этих событиях остается с нами всегда", – такими словами завершил службу протоиерей Владимир Уваров.
Белые шары, выпущенные родными погибших, улетели ввысь.
"Как чистые души наши детей", – заплакала одна из мам, так нелепо потерявших своих дочерей и сыновей.
Жизнь продолжается
30 мая 2019 года над Немигой чистое небо. Минчане спешат по своим делам, поднимаясь и спускаясь по тем самым ступенькам, где лежали погибшие. Толпа тех, кто пришел почтить память ребят, которым просто не повезло оказаться в этом месте в тот день, редеет. Лишь изредка суетливые прохожие вскидывают глаза на памятник. А над Свислочью с криками носятся чайки. Жизнь продолжается…
Читайте также:
-
Пострадавших – тысячи. Психолог вспомнил, как помогали людям после Немиги