06:56 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
908912

Среди наиболее заметных изменений – исключение из списка ряда антибиотиков, а также некоторых иных лекарств.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Опубликован новый перечень лекарств, реализуемых в Беларуси без рецепта врача, соответствующий список закреплен постановлением Минздрава от 10 апреля 2019 года №27.

Министерство здравоохранения работало над корректировками перечня безрецептурных препаратов последние несколько лет. Наконец, соответствующее постановление было принято и официально опубликовано.

Ознакомиться с новым перечнем безрецептурных препаратов можно в тексте постановления. Лекарства разделены на группы в зависимости от анатомических, терапевтических и фармакологических групп, приводятся они по названию действующего вещества.

Среди наиболее заметных изменений – исключение из списка ряда антибиотиков, в том числе оксациллина и бензилпенициллина. Амоксициллин и ампициллин по-прежнему будут продавать без рецепта.

Исключены из перечня безрецептурных лекарств и некоторые другие препараты, включая диуретик торасемид, и комбинированные оральные контрацептивы, исключение – "Постинор", его по-прежнему можно будет купить без рецепта врача.

Интересно, что постановление также отменило ограничения отпуска лекарственных средств: не более 50 доз или двух упаковок "в одни руки", то есть теперь можно купить большее количество лекарств за раз. Ограничение это будет действовать только для препаратов, содержащих спирт, фенобарбитал или перманганат калия.

Вступит в силу новый перечень безрецептурных препаратов спустя месяц после официального опубликования – то есть 23 июня. До того времени продолжает действовать перечень, утвержденный в 2012 году.

Читайте также:

Теги:
рецепт, лекарства, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik