11:17 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Операция по удалению злокачественной опухоли

Гражданина Беларуси подозревают в масштабной медицинской афере в России

© Sputnik / Варвара Гертье
Общество
Получить короткую ссылку
18910

Участники преступной группы под руководством "ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств" создали в ряде регионов России сеть клиник.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Белорусского гражданина Павла Фролова подозревают в организации федеральной мошеннической схемы по оказанию дорогой и ненужной медицинской помощи – пострадавших, по данным МВД РФ, насчитывается более 11 тысяч человек.

Крупномасштабная схема хищения денежных средств граждан под предлогом оказания платных медицинских услуг была выявлена главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России вместе с коллегами из Чувашской Республики.

11 тысяч пострадавших, ущерб – миллиард

"Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения", – сообщили в МВД России.

По данным ведомства, для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тысяч рублей.

Согласно предварительной информации, пострадало в итоге свыше 11 тысяч граждан, общий ущерб составил не менее миллиарда российских рублей.

По факту выявленной схемы возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ – "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". Наказание по данной статье предусматривает возможность лишения свободы на срок до десяти лет.

Бизнесмен из Беларуси

Министерство внутренних дел РФ не называет имя "гражданина одного из зарубежных государств", однако, по данным издания "Коммерсант", речь идет о владельце медцентра "Ф Клиникс" Павле Фролове.

Фролов – гражданин Беларуси, ему 32 года. Оперативники ГУЭБиПК МВД России пришли к нему рано утром, и после изъятия документов, компьютеров и электронных носителей его отправили в ИВС Чебоксар. Суд заключил предпринимателя под стражу на два месяца.

Как заявил изданию адвокат Фролова, он является учредителем только одного медцентра в Москве, к другим же отношения не имеет – более того, "даже не знал об их существовании".

В целом же, по сообщениям МВД России, было проведено более 50 обысков в жилых помещениях и офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Чувашии, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях. В следственные органы доставлены 25 человек.

Читайте также:

Теги:
МВД РФ, оказание услуг, мошенничество, медицина, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik