05:15 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Ребенок и взрослый

Минюст: число обращений об удержании детей родителем-иностранцем растет

CC0 / Pixabay/freestocks-photos
Общество
Получить короткую ссылку
10910

Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей призвана обеспечить права детей в ситуации, если распадается интернациональный брак.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Изменения планируют внести в гражданско-процессуальный кодекс Беларуси, чтобы урегулировать вопросы, возникающие в рамках обращений по Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей.

Министерством юстиции уже подготовлен проект закона, который корректирует с этой целью ряд законодательных актов.

Конвенция призвана обеспечить права детей, когда они перемещаются одним из родителей в иностранное государство в случае, если интернациональный брак распадается.

При этом конвенция уже позволила оперативно ответить на тысячи случаев похищения детей, отметили в Минюсте.

"Некоторые браки распадаются, и наиболее уязвимыми оказываются дети. Если брак распался внутри страны, у ребенка сохраняется возможность для того, чтобы общаться с обоими родителями. В том случае если семья интернациональная и после распада брака один из родителей уезжает на свою законную родину, возникает вопрос о том, с кем останется ребенок. Порой родитель, уезжая на родину, выдергивает ребенка из той среды, в которой ребенок проживал в течение нескольких лет", — отметил министр юстиции Олег Слижевский.

Министр пояснил: к этому моменту ребенок уже может знать язык страны, в которой живет, обучаться в учебном заведении.

"Но вопреки его воле один из родителей может его из этой среды забрать и переместить на территорию другого государства. Таким образом нарушаются права ребенка", — добавил Слижевский.

В таких ситуациях и предусмотрено использование механизмов конвенции, которые предусматривают в том числе мирное урегулирование проблемы и поиск компромисса между родителями.

Мама с детьми, архивное фото
© Sputnik / Наталья Селиверстова

"Если говорить о статистике обращений в рамках конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей, можно отметить, что в течение трех лет число обращений увеличивается на одно ежегодно. Если в 2016 году в рамках этой конвенции через министерство юстиции прошло 14 обращений, то в 2017 году их было 15, в 2018 — 16", — отметил министр.

В рамках рассмотрения данных вопросов затрагиваются различные государства, среди прочих — Турция, Италия, Германия.

Для урегулирования подобных споров важное значение имеет механизм медиации. Случаи успешного возвращения ребенка в комфортную для него среду благодаря применению этого механизма уже есть. 

"Медиация — это очень эффективный метод, который позволяет оставить ребенка в обществе", — подчеркнул представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ Мустафа Сарвар.

Читайте также:

Теги:
семья, родители, дети, Беларусь, Министерство юстиции Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik