05:14 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Певица Алсу

Выявлена накрутка голосов в пользу дочери Алсу на проекте "Голос. Дети"

© Sputnik / Максим Блинов
Общество
Получить короткую ссылку
453880

Из-за технической проблемы часть специального кода попала в текст СМС: в нем содержались цифры "07", предполагающие порядковый номер участника.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Эксперты компании Group-IB выявили накрутку голосов в финале проекта "Голос. Дети", в частности за участника под номером семь (дочь певицы Алсу), об этом сообщили в пресс-службе компании в четверг.

Финальное голосование на популярном телешоу "Голос. Дети" спровоцировало скандал: по его итогам дочь Алсу 10-летняя Микелла Абрамова одержала победу, набрав 56,5% голосов. В ходе собственного расследования Первый канал привлек международную компанию Group-IB.

"Group-IB передала полученные на первом этапе криминалистического расследования данные Первому каналу. Первый канал и Group-IB ознакомили с первыми задокументированными результатами проверки компанию Talpa Media (Нидерланды), владеющую правами на шоу "Голос", – сообщается на официальном сайте компании.

Чтобы выявить автоматизированные рассылки или другую накрутку голосов, специалисты Group-IB проанализировали инфраструктуру, использованную для технического сопровождения онлайн-голосования в рамках шестого сезона проекта "Голос. Дети", а также IVR (Interactive Voice Response) и sms-трафик.

"Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта", – сообщили в компании.

По данным экспертов, из-за технической проблемы часть кода, который был написан для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС: в нем содержатся цифры "07", предполагающие порядковый номер участника.

"Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8000 СМС", – сказано в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что на момент проверки номера доступны не были, а все нарушения – часть комплексной проверки, они будут дополнены результатами дальнейшего расследования. Работы со стороны Group-IB на данный момент продолжаются, их завершат в конце текущего месяца.

Читайте также:

Теги:
скандал, Россия, Шоу "Голос"

Главные темы

Орбита Sputnik