03:31 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Вид на Неман в Гродно

Строительство нового пешеходного моста через Неман обсуждают в Гродно

© Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
91 0 0

Новый мост, который свяжет зону отдыха "Пышки" с базой отдыха на левом берегу Немана, станет первым в Гродно пешеходным мостом, при этом могут срубить немало деревьев в Пышках.

ГРОДНО, 13 мая – Sputnik. Новый пешеходный мост, который свяжет гродненский лесопарк "Пышки" и расположенную на левом берегу базу отдыха с пляжем и спортивными площадками, собираются построить в Гродно.

Общественные обсуждения отчета о воздействии на окружающую среду нового объекта проходят в Гродно до 6 июня.

Для пешеходов и велосипедов

Оба берега Немана, которые соединит новый мост, являются местами активного отдыха горожан. Пешеходный мост в Пышках будет построен за счет гродненской табачной фабрики "Неман", которой принадлежит база отдыха на левом берегу. После его появления горожанам и туристам станет проще туда попасть, также появится возможность создать ландшафтно-рекреационный комплекс, который объединит левый и правый берега в данной части города.

Высота моста составит 10,5 метра, общая ширина – 4,75 метра. Из них 2,25 метра будут отданы под пешеходную полосу, 2,5 метра – под велодорожку. Разработчики предложили для общественного обсуждения три варианта размещения моста. Длина сооружения может быть от 180 до 220 метров. При этом, по согласованию с заказчиком, разработчики уверены, что нужно принять второй вариант, который оказался самым экономически выгодным.

В Пышках могут срубить много деревьев

При втором варианте размещения пешеходный мост будет идти напрямую из Пышков в базу отдыха, не нарушая ее существующую инфраструктуру. При этом на правом берегу придется вырубить значительное количество зеленых насаждений, говорится в отчете ОВОС.

При первом варианте размещения мост должен встать севернее от базы отдыха (чуть ниже по течению Немана) – от благоустроенной площадки отдыха в Пышках до крайней границы базы отдыха. В данном случае с моста люди попадут в зеленую зону, а до базы отдыха придется прогуляться. Главный плюс – в этом случае на правом берегу срубят минимальное количество деревьев, на левом берегу будет затронута территория зеленых насаждений.

Третий вариант предполагает обустроить начало моста на самой территории базы отдыха, при этом установить опоры на площадке, отсыпанной для обустройства пирса. О предполагаемом сносе деревьев для данного варианта в отчете не говорится. Указывается, что будет нарушено благоустройство территории базы отдыха, а длина моста по сравнению со вторым вариантом увеличится на 20 метров.

Где найти отчет ОВОС?

Сроки проведения общественных обсуждений: с 8 мая по 6 июня 2019 года. С документацией по ОВОС можно ознакомиться на сайте Гродненского горисполкома, на сайте ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" или непосредственно на фабрике (230771, Гродно, ул.Орджоникидзе, 18).

Замечания и предложения по документации по ОВОС можно направить до завершения общественных обсуждений на почтовый адрес Гродненского городского исполнительного комитета или по электронной почте: 230023, г. Гродно, пл. Ленина, 2/1; info@gorod.grodno.by; на почтовый адрес ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" или на электронный адрес: info@tabak.by.

Заявление о необходимости проведения общественных слушаний (собрания) можно направить в Гродненский городской исполнительный комитет по адресу: пл. Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно, в течение 10 рабочих дней с даты начала общественных обсуждений. В случае наличия заявления от общественности о необходимости проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС дата и место его проведения будут сообщены позднее.

Заявление о намерении проведения общественной экологической экспертизы можно направить на почтовый адрес ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" в срок до 6 июня этого года.

Теги:
общественное обсуждение, мост, Гродно, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik