00:39 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Эта березовая роща и стала объектом жаркого спора

Вместо рощи у "Маяка Минска" – дом для посла Азербайджана? Местные против

© Sputnik / Вера Дашкевич
Общество
Получить короткую ссылку
Городская среда: что мешает нам жить в городе (58)
107271

Убедить местных жителей отказаться от "захламленного", по словам специалистов из "Минскградо", леса не смогло даже обещание построить рядом с посольским домом детский сад.

Не вырубайте рощу – так коротко можно сформулировать основное предложение, выдвинутое по итогам презентации проекта детального планирования функциональной зоны 61 ЖСП в границах улиц Ваньковича – Скорины – Жасминовой – Парниковой – пер. 3-го Парникового, которая состоялась накануне. Речь идет о кварталах коттеджной и малоэтажной застройки, спрятанных от шумного проспекта за Национальной библиотекой и "Маяком Минска".

Проект предусматривает среди прочего вырубку березовой рощи на пересечении улиц Скорины и Дачного проезда и строительство на ее месте резиденции посла Азербайджана в Беларуси и детского сада.

Часть березовой рощи была зарезервирована под резиденцию посла Азербайджана около 4-х лет назад специальным распоряжением президента
© Sputnik / Вера Дашкевич
Часть березовой рощи была зарезервирована под резиденцию посла Азербайджана около 4 лет назад специальным распоряжением президента

Пришедшие на презентацию пытались понять, каким образом предложенный проект соотносится с последними требованиями и почти готовым указом президента о запрете на вырубку деревьев в Минске. Зачем на этой малозаселенной территории детский сад, когда через дорогу в микрорайоне "Маяк Минска" запланировано строительство трех дошкольных учреждений. И еще – а что будет с соловьями, которые сейчас гнездятся в роще.

Посол и дети

Часть березовой рощи была зарезервирована под резиденцию посла Азербайджана около 4 лет назад специальным распоряжением президента. Идея построить рядом детский сад появилась позже – на стадии проектирования. Реплика из зала "А посол не возражает против такого соседства?" так и осталась без ответа.

А вот на вопрос, зачем строить четвертый детский сад в микрорайоне, тем более на территории квартала, где не так уж много детей, проектировщик попыталась ответить. В настоящее время в "Маяке Минска" уже строится один детский сад, еще два – в проекте.

© Sputnik / Вера Дашкевич
В роще гнездятся соловьи - местные жители переживают, что после ее вырубки птицам некуда будет переселиться

"Садик, который строится через дорогу, – это для "Маяка Минска". Больше резерва здесь нет. Ваша территория окружена ландшафтно-рекреационной зоной, туда вторгаться нельзя. Эта же территория по генплану – это территория жилой застройки. Это социально гарантированный объект. Возможно, он даже будет построен по индивидуальному проекту", – пыталась убедить собрание в целесообразности такого строительства главный архитектор проекта, представитель "Минскградо" Ирина Обухович.

Возник вопрос о компенсационных посадках. Допустим, если рощу отстоять не удастся, кто и в каком объеме готов компенсировать местным жителям потерю зеленой зоны? Во время предварительного обсуждения ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду – проекта жителям пообещали бульвар вдоль улицы Скорины, который спрячет жилой квартал " Парк-Сити" от оживленного движения.

Местные жители намерены отстоять березовую рощу
© Sputnik / Вера Дашкевич
Местные жители намерены отстоять березовую рощу

Однако предметно изучив за это время вопрос, местные жители выяснили, что полноценный бульвар на этом месте разбить невозможно. Там, где архитектор пообещал и даже запроектировал бульвар, проходят инженерные сети, и сажать деревья там нельзя.

"Организация бульвара не означает, что там должны быть только деревья. Бульвар – это благоустроенная озелененная территория: кустарниковые посадки, клумбы. Это тоже объекты озеленения", – объяснила, что понимает под бульваром, Ирина Обухович.

"То есть мох, трава и два кустарника?" – переспросили у нее из зала.

Как быть с соловьями

Березовая роща, которую предполагается вырубить, не представляет никакой ценности, ответственно заявил собранию начальник ландшафтно-экологического отдела "Минскградо" Антон Тимофеев. Попытался аргументировать.

Особое возмущение общественных активистов вызвало то, как поверхностно было проведено обследование зеленой зоны специалистами Минскградо
© Sputnik / Вера Дашкевич
Особое возмущение общественных активистов вызвало то, как поверхностно было проведено обследование зеленой зоны специалистами "Минскградо"

"Это захламленный участок, причем заросший золотарником. Никакого биологического разнообразия там нет, и ценности он не представляет", – сказал Тимофеев.

О методике исследования, которое позволило прийти к такому выводу, представитель экологического отдела рассказать отказался.

"Никакой методики нет. Это результаты нашего обследования территорий. Мы ходили, смотрели. Определили, какие там растения растут, в каком количестве…" – договорить специалист не смог. Люди были возмущены.

По существу возразила одна из местных жительниц, которая, как выяснилось, уже дискутировала с экологом "Минскградо" во время обсуждения доклада об ОВОС.

"Когда выяснилось, что нет никакой методики и обследование проводилось в формате "мы походили, посмотрели", выяснилось также, что данный специалист не имеет представления о том, что часть птиц гнездится исключительно на земле. Они не могут гнездиться в парках, скверах и на газонах. Поэтому когда он говорит "захламленный участок", мы понимаем, что это имеется в виду кустарник, произрастающий в березовой роще, которая и является местом гнездовья большинства птиц, в частности соловьев", – объяснила жительница квартала.

Стихийные парковки внутри кварталов возникают повсеместно и порой сильно затрудняют проезд
© Sputnik / Вера Дашкевич
Стихийные парковки внутри кварталов возникают повсеместно и порой сильно затрудняют проезд

Если рощу вырубят, переселиться соловьям будет некуда. "Это не краснокнижные птицы", – попытался парировать эколог из "Минскградо". К консенсусу по этому вопросу тоже не пришли.

…и магазин

Помимо судьбы рощи, активное обсуждение во время презентации вызвало и предложение архитекторов построить внутри квартала – на пересечении улиц Ваньковича и Жасминовой – магазин и аптеку.

"Вы вообще там были, вы видели этот пятачок?! Как там можно разместить магазин…" – интересовались у главного архитектора проекта жители.

Ирина Обухович сказала, что была.

"На этом участке будет размещаться продуктовый магазин и аптека. Места там достаточно. Это не будет большой торговый центр. Это будет павильон", – пыталась объяснить она.

Главный архитектор проекта, представитель Минскградо Ирина Обухович
© Sputnik / Вера Дашкевич
Главный архитектор проекта, представитель "Минскградо" Ирина Обухович

По ее словам, около магазина будет предусмотрено несколько парковочных мест. Это спровоцировало новую волну возмущения. Люди искренне не понимали, где и как именно архитекторы планируют разместить объект, да еще и оборудовать его парковкой. И это на улицах, которые уже сейчас периодически стоят из-за спонтанно организованного реверсного движения. Обочина справа и слева заставлена припаркованными машинами, в итоге двигаться можно только по одному ряду.

Если есть проблема, надо подключать ГАИ, устанавливать дорожные знаки, корректировать систему организации движения, вступил в разговор заместитель председателя администрации Партизанского района Павел Караневич.

"Там есть разметка, но ее полностью игнорируют водители, которые оставляют там свои авто", – возразили представителю администрации из зала.

Вот эту проблему – с организацией движения внутри квартала – действительно нужно решать, а магазин здесь не нужен.

"Реально нет острой необходимости. Пять минут, и у нас есть "Маяк". Если честно, эти общественные места… Мы понимаем, вам надо отчитываться перед вышестоящим начальством, но этот магазин никому не нужен. И вместо позитива он создаст проблему", – объяснили местные жители.

Жители квартала просят ничего не достраивать - вся необходимая инфраструктура есть в пяти минутах ходьбы в Маяке Минска
© Sputnik / Вера Дашкевич
Жители квартала просят ничего не достраивать - вся необходимая инфраструктура есть в пяти минутах ходьбы в "Маяке Минска"

Надежда на президента

Проектом предусмотрено обустройство двадцати дополнительных парковочных мест. Несколько, вероятно, у нежеланного мини-магазина, но большинство, предположило собрание, должно появиться у резиденции посла и у детского сада. Иными словами – на месте вырубленной рощи.

Парковка вместо рощи вызвала новую волну возмущения. В какой-то момент участники собрания поинтересовались у представителя администрации района, как же быть с требованием президента – прекратить рубить в Минске деревья. Зампред главы администрации попытался ответить.

"В целом в городе проводится работа по озеленению. В том числе на территориях, которые мы рассматриваем сегодня, а также смежных. Даже в последнюю субботу проводился субботник по высадке там зеленых насаждений", – сказал Караневич.

Тем не менее он напомнил, что и обсуждение ПДП, и презентация нацелены на то, чтобы услышать мнение горожан, собрать их предложения и замечания, возможно, к некоторым прислушаться.

"Жители коттеджной застройки, малоэтажной и высокоэтажной застройки, которая находится в "Маяке Минска", от них тоже было обращение за подписью около 200 человек – очень вас просят услышать нас. И не резать деревья. Найти место для этих проектов на другой территории. Мы категорически против вырубки березовой рощи. Категорически. Можно найти место и под жилье посла, и под детский сад, не вырубая деревья", – высказала общее мнение одна из жителей квартала.

Обращение с просьбой не допустить вырубку березовой рощи уже направлено в Мингорисполком и администрацию президента. Общественное обсуждение продлится до 16 мая 2019 года. В течение этого срока в администрации Партизанского района принимаются замечания и предложения по представленному проекту.

Темы:
Городская среда: что мешает нам жить в городе (58)
Теги:
зеленая зона, застройка, общественное обсуждение, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik