00:42 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Вырубка деревьев в Минске, архивное фото

На уровне президента: в Минске установят жесткие условия вырубки деревьев

© Sputnik / Виктор Толочко
Природа
Получить короткую ссылку
Новости Минска (632)
19350

Проект указа главы государства "О порядке удаления деревьев в городе Минске" вынесен на общественное обсуждение.

МИНСК, 23 апр - Sputnik. Новые требования к порядку удаления деревьев в Минске и компенсационных посадок вместо вырубленных растений могут утвердить на уровне главы государства.

Президент Беларуси неоднократно высказывался против вырубки деревьев, а также выступал за более активное озеленение белорусских городов, в том числе столицы.

Минприроды разработало соответствующий указ "О порядке удаления деревьев в городе Минске". Сейчас документ находится на общественном обсуждении. Если он будет принят, то будут конкретно определены случаи, в которых допустимо удалять столичные деревья.

Так, предлагается разрешить удалять лишь те деревья, которые мешают эксплуатации зданий и других объектов, при строительстве в соответствии с проектной документацией, при ликвидации ЧС, а также опасные и упавшие деревья или те, распространение и численность которых подлежит регулированию. Также допустимо удаление деревьев на территории предоставленных гражданам или организациям участков.

Предлагается закрепить в указе и ряд других интересных требований, в том числе следующие: "При разработке проектной документации на строительство в Минске должно быть обеспечено сохранение не менее 50% произрастающих на участке объекта строительства деревьев с диаметром ствола четыре сантиметра и более на высоте 1,3 метра, остальные деревья должны быть пересажены или компенсированы путем осуществления компенсационных посадок в Минске…"

Устанавливаются и требования к компенсационным посадкам деревьев. С полным текстом проекта указа вы можете ознакомиться по ссылке.

Общественное обсуждение проекта указа продлится до 2 мая. Замечания и предложения можно направлять на адрес a.kuzmich.belarus@gmail.com.

Главные новости Беларуси и мира — присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Темы:
Новости Минска (632)
Теги:
вырубка деревьев, озеленение, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik