13:18 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Общество
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
169 0 0

По мнению президента, весьма важна производственная дисциплина, освоение новых видов продукции и производство органических продуктов.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил задачи, стоящие перед сельскохозяйственными предприятиями республики, во время ежегодного обращения к парламенту в пятницу.

"Первая задача для сельского хозяйства - жесточайшая диктатура технологии и производственная дисциплина. Никакой демократии и болтовни. На это должны быть мобилизованы все, начиная от руководителя хозяйства, специалистов, заканчивая наше милицией", - поручил Лукашенко.

Второй важной задачей белорусский лидер считает освоение новых для республики видов продукции растениеводства и животноводства.

"Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат - меняется подход, я уже об этом говорил, надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Надо финансировать своего товаропроизводителя, как бы это не было для нас сложно", - подчеркнул президент.

По мнению Александра Лукашенко, Беларусь может вырастить на собственной земле две трети импорта, необходимо лишь навести порядок в садовых хозяйствах.

Нужна "чистейшая" продукция

Президент также призвал обратить внимание на актуальный сегодня глобальный агротренд - производство органических продуктов исключительного качества по "зеленым" технологиям.

"Да, мы гордимся тем, что у нас хорошая сельхозпродукция, это правда. Но надо создать чистейшую в экологическом отношении продукцию, пока нам природа позволяет это сделать", - считает Александр Лукашенко.

Он также напомнил о том, что в Беларуси действует закон о производстве и обращении органической продукции.

"Задача правительства - разработать действенные механизм по его реализации, потому что оборот этих продуктов уже превысил 100 миллиардов долларов США, их рентабельность - выше 15%. Этот рынок будет расти и мы ни в коем случае не должны упустить эти возможности", - убежден белорусский лидер.

Лукашенко также отметил: недопустимо повторять “ошибки соседей”, так что необходимо выбрать приемлемый путь развития и следовать ему.

"Надо спокойно идти, выбирать тот путь, который сегодня приемлем, ибо останемся не только без молока, мяса, но и без штанов", - предостерег глава государства.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию ежегодного послания президента.

Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
Теги:
Александр Лукашенко, сельское хозяйство, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik