23:03 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.22
Субботник в Куропатах

Макей озвучил позицию МИД Беларуси по ситуации в Куропатах

© Sputnik / Сергей Пушкин
Общество
Получить короткую ссылку
95611

На прошлой неделе МИД Беларуси по своей инициативе собрал иностранных дипломатов, аккредитованных в стране, чтобы пояснить позицию по ситуации в Куропатах.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. МИД Беларуси считает, что мемориал в Куропатах должен быть благоустроен, об этом в четверг заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей.

На прошлой неделе внешнеполитическое ведомство собирало аккредитованных в Беларуси послов разных стран, чтобы пояснить позицию по ситуации в Куропатах.

"Мы довели нашим послам, аккредитованным в Беларуси, позицию правительства страны, которую считаем абсолютно правильной. Куропаты – это должен быть мемориал. Мемориал должен быть благоустроен. Мне кажется, с точки зрения нормальной общечеловеческой логики, совершенно оправданно, чтобы это было место, куда могли бы, кто хочет, прийти, поклониться, отдать дань памяти тем, кто там был расстрелян и погребен. Что касается вопросов благоустройства, любой человек поддержит", – рассказал Макей.

Отвечая на вопрос о сносе крестов в Куропатах, министр иностранных дел напомнил, что в Беларуси есть соответствующее законодательство о сохранности памятных мест.

"Надо смотреть на эти аспекты: было ли соблюдено законодательство при установке тех или иных сооружений. Конечно, поступать надо аккуратно, по-человечески. Но здесь, я считаю, с точки зрения придания этому месту такой значимости настоящего народного мемориала действительно нужно сделать все, чтобы это место было ограждено со всех сторон, чтобы туда люди могли зайти, кто хочет – помолиться, кто хочет – посидеть в тишине", – пояснил он.

По словам Макея, дипломаты нормально восприняли всю информацию.

"Понятно, что много людей в обществе, и у каждого человека свое мнение. По-разному мы все смотрим на одни и те же события, которые происходят у нас в стране или за рубежом. Я считаю, что это тоже нормально. Важно находить какие-то точки соприкосновения, а не стараться дальше укреплять эту конфронтацию", – заключил глава белорусского МИД.

Урочище Куропаты под Минском – это место массовых захоронений жертв репрессий 1930-х годов. В прошлом году здесь был установлен официальный мемориал, а перед этим оппозиционные активисты установили по периметру кресты.

Президент Беларуси во время "Большого разговора" пообещал навести порядок в урочище: он напоминал о том, что на месте установлен памятник, которым занималась Федерация профсоюзов Беларуси. Годом ранее, также комментируя тему урочища, президент призывал закончить "волтузню на костях".

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Куропаты, Владимир Макей

Главные темы

Орбита Sputnik