14:06 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
62711

К разрушению скамейки Клинтона власти не имеют никакого отношения. А ресторан, который находится неподалеку от урочища, президента не смущает.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора" с журналистами пообещал привести урочище Куропаты в порядок и призвал не обвинять его в том, что власть пытается перехватить эту инициативу.

"Поручил взяться за Куропаты – установить скромный памятник погибшим, что-то там сделать такое душевное, без великих затрат, чтобы увековечить это место. Так на меня обрушили шквал – "улада" хочет перехватить инициативу", - вспомнил президент.

"Клинтон мой хороший почти друг"

Ни одна власть не может уничтожать людей, хоть, по мнению Лукашенко, оппозиция преувеличивает масштаб. В Беларуси никакого сталинизма не будет, даже при Лукашенко, заверил президент.

"Но это не значит, что под сталинизм нужно загонять все. А вы уверены, что на этом месте фашисты не расстреливали евреев, белорусов, поляков, украинцев, русских? Не уверены, ну так давайте будем объективны", - призвал белорусский лидер.

Он вспомнил и инцидент с разрушенной скамейкой Билла Клинтона. Памятный знак "Белорусскому народу от американского народа" в урочище не единожды осквернялся вандалами. Он был установлен в 1994 году при участии экс-главы США Клинтона.

"Ах, Клинтон прилетел, посидел на лавке, лавку как святыню наша оппозиция сохраняет. Кто-то разрушил лавку, я сказал – немедленно восстановите, будут обвинять, что это "улада" разрушила. Не имеют власти к этому никакого отношения", - рассказал Лукашенко.

Тем более Клинтон - президент великой страны и для Лукашенко "хороший почти друг", сказал глава государства.

Против ресторана Лукашенко ничего не имеет

Президент пообещал, что Куропаты приведут в порядок. Но вот белые кресты ему не нравятся – это излишняя демонстрация, считает он. Вступился Лукашенко и за ресторан, борьбу с которым не первый месяц ведут защитники мемориала.

"Я вот еду, смотрю – чего вы по-зверски относитесь к этим предпринимателям? Во-первых, это почти полкилометра от этих Куропат. Ну вот пришел человек, на эту лавочку с Иосифом Середичем, подошли, посидели на этой лавке, где Клинтон сидел, вспомнили хорошим словом, погоревали, вспомнили, что здесь погибли люди, зашли в этот ресторан чарку выпили за упокой этих людей. Я это так воспринимаю", - простодушно пояснил глава государства.

Он убеждает - толку от борьбы с рестораном никакого, как работал так и работает. Президент удивляется – ведь и сами рестораторы ничего не имеют против Куропат.

"У нас своих проблем предостаточно, и никакие неурядицы нас не свернут, если мы здесь будем едины, если мы будем действовать так, как мы с вами это понимаем. А не так как – думаем одинаково, а ведем себя по-разному", - резюмировал глава государства.

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Теги:
Куропаты, Большой разговор с президентом, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik