22:21 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Раскопки на кладбище немецких солдат в Белоруссии

Белорусские поисковики в 2018 году нашли почти 2 тыс. останков жертв войны

© Sputnik / Егор Еремов
Общество
Получить короткую ссылку
84 0 0

В этом году военнослужащим предстоят полевые работы на 96 поисковых объектах по всей стране.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Поисковый период 2019 года открыт в Беларуси 15 апреля – военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона уже выехали на раскопки, сообщило в среду Министерство обороны Беларуси.

План на этот год – провести поисковые работы на 96 объектах по всей республике. В некоторых случаях военным будут помогать местные историко-патриотические клубы.

"Специализированные поисковые подразделения 52-го ОСПБ выехали в Витебскую и Могилевскую области страны для ведения раскопок на предполагаемых неучтенных воинских захоронениях. В Могилевском районе полевые поисковые работы будут проведены с участием членов Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру", – рассказал ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Александр Лугин.

В этом году поисковикам уже приходилось выезжать на внеплановые раскопки, когда на месте стройки в Бресте нашли захоронение узников гетто. Тогда из земли были извлечены 1214 останков погибших.

За прошлый год военнослужащие провели раскопки на 67 объектах и извлекли для последующей передачи на захоронение останки более 1930 погибших. Установлены личности лишь 55 из них.

Также в ходе поисковых работ было обнаружено пять наград, солдатские медальоны, стрелковое оружие, боеприпасы и более 3500 других предметов.

Теги:
поисковики, Министерство обороны Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik