18:08 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Строительные леса, архивное фото

Захоронение времен ВОВ нашли в Бресте на месте строительства элитного жилья

CC BY 2.0 / PublicDomainPictures
Происшествия
Получить короткую ссылку
19630

По словам историков, останки принадлежат узникам Брестского гетто, они будут перезахоронены на кладбищах по всем традициям.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. В центре Бреста на месте строительства элитного жилого квартала нашли массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, об этой трагической находке рассказали в эфире телеканала ОНТ.

На протяжении двух недель найденное захоронение изучают специалисты. Они уже успели выяснить, что там лежат останки мирных жителей. По словам историков, там похоронены узники Брестского гетто, но раньше об этом месте расстрелов не знали, поскольку упоминаний о нем в архивах не было.

На глубине около метра были найдены личные вещи погибших и фрагменты их одежды. Точное количество людей, которые были убиты здесь, пока назвать не могут. Установить личности погибших также практически невозможно, однако все останки будут перезахоронены на кладбищах по всем традициям.

"Территория большая, поэтому сказать, в каком именно месте находится могила или где она может находиться, мы не можем", – отметила старший инспектор отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак.

Из-за трагической находки строительство многоэтажек временно приостановлено. На этом месте находились бараки, которые снесли, чтобы освободить землю под строительство жилья. По проекту на этом месте должен быть возведен уже к середине лета новый комфортный квартал для горожан.

Брестское гетто действовало с 1941 по 1942 год. За год здесь были уничтожены более 20 тысяч мирных жителей, в большинстве своем это были еврейские семьи, которых согнали сюда из разных уголков страны. Строительные компании не впервые сталкиваются с тем, что под потенциальной строительной площадкой оказываются захоронения.

Теги:
Брест, жилье, строительство, захоронение

Главные темы

Орбита Sputnik