12:36 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.40
Общество
Получить короткую ссылку
215692

В ведомстве рассказали, что гелиевые воздушные шарики загрязняют окружающую среду, выделяя токсичные вещества, и могут стать причиной смерти животных и птиц, которые съедают остатки латекса.

МИНСК, 5 апр – Sputnik. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды просит белорусов не запускать гелиевые воздушные шарики во время праздников, потому что это наносит серьезный вред природе, соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

В Минприроды отметили, что запуск в воздух гелиевых воздушных шариков стал в последнее время одной из традиций различных празднеств – от выпускного до свадьбы. При этом люди совсем не задумываются о том, куда попадают шарики после этого и какой урон экологии они могут нанести.

"Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты. После падения воздушных шаров на землю или в воду их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живых существ умирать от голода. В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти", - рассказали о последствиях запуска шариков экологи.

В министерстве понимают, что люди вряд ли откажутся от подобной традиции, ничем ее не заменив, поэтому предлагают альтернативный и экологичный вариант, который запомнится не меньше, чем шарик, улетающий в небо.

"Мы предлагаем вместо выпуска воздушных шариков посадить цветы или деревья. Например, клумба от каждого выпускного класса. Можно посадить одно дерево на класс или группу. Символично, интересно и очень экологично! Дерево останется навсегда – рядом с деревом можно повесить табличку с годом выпуска и классом", – отметили в Минприроды.

Читайте также:

Теги:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, воздушный шар, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik