14:13 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Следственный комитет Беларуси

Убийства и грабеж валютчиков: дело члена "банды Мариянчука" передадут в суд

© Sputnik Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
129 0 0

ОПГ под предводительством "Бухгалтера" действовала на территории Украины с конца 1990-х до начала 2000-х и отметилась рядом громких преступлений.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Завершено расследование уголовного дела в отношении одного из членов банды украинского криминального авторитета Василия Мариянчука, сообщили Sputnik в Следственном комитете Беларуси.

Фигурант дела – белорус, уроженец Ушачского района. Он был задержан в феврале этого года. В ходе следствия была установлена причастность мужчины к совершению ряда преступлений, среди которых три умышленных убийства, грабеж и незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Также белорус оказался причастным к приготовлению к убийству следователя Галины Климович, которая руководила расследованием "дела Мариянчука", а позже – установлением причин отравления президента Виктора Ющенко.

В ходе следствия были возбуждены дополнительные уголовные дела по фактам покушений на убийство сотрудников СБУ и украинской милиции.

Фигурант дела также обвиняется в приобретении и хранении взрывчатых веществ по месту жительства, их обнаружили во время обыска в мае прошлого года. Мужчина находится под стражей, уголовное дело передано прокурору для последующего направления в суд.

Банда Мариянчука, который также был известен как "Бухгалтер" и "Вася Чеченский", с 1994 по 2005 год совершила более 60 преступлений, в числе которых 28 убийств, девять покушений, 13 разбойных нападений, вымогательство, бандитизм и похищения людей.

Читайте также:

Теги:
Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik