17:57 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Наручники, архивное фото

Участник "банды Мариянчука", действовавшей на Украине, задержан в Беларуси

© Photo : ГПК
Общество
Получить короткую ссылку
677 0 0

Задержанный сотрудниками ГУБОПиК МВД Беларуси обвиняется в совершении особо тяжких преступлений на территории Украины.

МИНСК, 14 фев - Sputnik. Сотрудники ГУБОПиК МВД Беларуси задержали участника банды уголовного авторитета Василия Мариянчука, который обвиняется в причастности к совершению преступлений в Одесской области Украины, сообщили в МВД.

По данным оперативников, задержанный действовал в составе организованной преступной группы (ОПГ) под руководством Василия Мариянчука, известного в криминальной среде под кличками "Вася Чеченский", "Бухгалтер".

"Задержанным является уроженец Ушачского района Беларуси. Расследование дела в отношении участника "банды Мариянчука" проводит Главное следственное управлением СК Беларуси", – сообщили Sputnik в четверг в пресс-службе МВД Беларуси.

По словам собеседников агентства, материалы дела скоро будут переданы обвиняемому для ознакомления.

Оперативники ГУБОПиК МВД установили, что участник "банды Мариянчука" причастен к совершению в 2001-2002 годах особо тяжких преступлений в Одесской области – умышленных убийств, грабежа.

В ведомстве также уточнили, что с 1994 по 2005 годы бандой Василия Мариянчука совершено более 60 преступлений. На счету главаря и его подельников 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства, 13 разбойных нападений, похищения людей, вымогательство и бандитизм.

По словам оперативников, находясь в местах лишения свободы, Мариянчук давал указания подчиненным о физическом устранении тех, кто помогал правоохранительным органам в разоблачении преступной деятельности ОПГ. Более 10 участников банды, которые могли дать признательные показания, были убиты. Для исполнения заказных убийств привлекались граждане Украины, России, Беларуси, Молдовы.

В свою очередь в СК Беларуси сообщили, что установлена причастность обвиняемого к убийству адвоката, устранение которого заказал Мариянчук, находясь в СИЗО.

Также следователи установили его причастность к приготовлению убийства следователя прокуратуры Галины Климович в Одессе, которая была руководителем следственной группы по "делу Мариянчука", а впоследствии занималась расследованием отравления президента Украины Виктора Ющенко.

Ему также предъявлено обвинение в умышленном убийстве мужчины, в совершении грабежа семейной пары, занимавшейся обменом валюты в Одессе, в умышленном убийстве участника банды, который давал показания следователям по "делу Мариянчука".

Читайте также:

Теги:
ГУБОПиК МВД Беларуси, Украина, Беларусь, задержание, МВД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik