22:20 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Президент Беларуси Александр Лукашенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Лукашенко: бережное отношение к памяти о жертвах нацизма – часть нацидеи

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
42720

Президент Беларуси вместе с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем открыли в мемориальном комплексе "Тростенец" мемориальный знак "Массив имен" в память об австрийских евреях, уничтоженных в лагере смерти.

МИНСК, 28 мар - Sputnik. Бережное отношение к памяти жертв нацизма стало частью национальной идеи белорусов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия скульптурной композиции "Массив имен" в мемориальном комплексе "Тростенец".

Президент Беларуси Александр Лукашенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

В церемонии также принял участие канцлер Австрии Себастьян Курц, поскольку открываемый памятник – это совместный проект с австрийской стороной, дань памяти евреям – гражданам Австрии, которых в 1942 году привезли убивать в концлагерь, организованный нацистами под Минском.

"Память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы, память о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи", – сказал Лукашенко.

Президент отметил, что для белорусов годы оккупации стали одной из самых трагических страниц в истории.

"Поэтому день освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков – это наш главный государственный праздник – День Независимости. Такой же важный, как День Победы", – подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь Курц отметил, что в Австрии долгое время ничего не было известно о трагедии австрийских граждан в Тростенце. О нем стали вспоминать спустя много лет после войны.

В мемориальном комплексе Тростенец установлен памятный знак в честь погибших здесь австрийцев
© Sputnik / Виктор Толочко
В мемориальном комплексе "Тростенец" установлен памятный знак в честь погибших здесь австрийцев

"Официальная Австрия, к сожалению, должен признать, вносила свой вклад в то, что мы долгое время так мало знали об этой трагедии. Мы избегали ответственности. Однако сегодня мы сделали важный шаг к тому, чтобы помнить о тех событиях, которые происходили здесь, помнить о тех людях, евреях, еврейках, у которых сначала отняли их имущество, а затем их свободу, а затем и жизнь", – сказал федеральный канцлер Австрии.

Сегодня прозвучали имена погибших в Тростенце австрийских евреев
© Sputnik / Виктор Толочко
Сегодня прозвучали имена погибших в Тростенце австрийских евреев

Курц признался, что привез в Благовщину и разместил там табличку с именем одного из погибших в Тростенце австрийского еврея. В этом году ему исполнилось бы 90.

На церемонии прозвучали имена погибших в Тростенце австрийских евреев, а также Кадиш, поминальная молитва. К основанию монумента по еврейской традиции легли камни.

На открытие памятника в Тростенце приехали представители всех конфессий Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
На открытие памятника в Тростенце приехали представители всех конфессий Беларуси

Австрийский памятник представляет собой десять колонн с именами как символ десяти составов, которыми в Беларусь на смерть везли австрийских евреев, 10 тысяч человек. До недавнего времени память о них была увековечена небольшими бумажными табличками, которые крепили к деревьям в урочище Благовщина родные погибших.

"Получилось так, что жертвы, которые там погребены, исчезли абсолютно бесследно и сегодня ничего не напоминает об их судьбе. Идея заключалась в том, чтобы создать своего рода надгробие, где будут указаны их имена, вернуть их потерянные имена, дать понимание, что здесь похоронены живые люди со своими судьбами", – рассказывал в феврале художественный руководитель проекта архитектор Даниель Санвальд.

На симпозиум приехал художественный руководитель проекта австрийский архитектор Даниель Занвальд (в центре)
© Sputnik / Вера Дашкевич
Художественный руководитель проекта Даниэль Занвальд (в центре)

Мемориальный комплекс "Тростенец" создан на месте одноименного лагеря смерти, где в течение 1942-1944 годов нацисты уничтожили, согласно официальным данным, более 200 тысяч человек: мирных граждан, партизан и военнопленных. Причем внушительную долю погибших составляли евреи, не только белорусские, но и привезенные из Германии, Австрии, Чехии и Польши. Их убеждали, что везут на новое место жительство, а на самом деле везли к расстрельным ямам в урочище Благовщина (иногда через небольшую остановку в гетто или лагере, но чаще напрямую). 

На церемонии прозвучала поминальная молитва
© Sputnik / Виктор Толочко
На церемонии прозвучала поминальная молитва

Известно о трех местах массового уничтожения людей в структуре лагеря смерти "Тростенец". Больше всего останков представители чрезвычайной Госкомисии СССР по расследованию злодеяний нацистов обнаружили в Урочище Благовщина – около 100 тысяч человек. Еще около 50 тысяч человек, согласно выводам Госкомиссии, погибли в урочище Шашковка, где была оборудована кремационная печь. Наконец, в бывшем колхозном сарае на территории лагеря накануне отступления немцы сожгли последние несколько тысяч узников. По данным комиссии, здесь погибли около 6,5 тысячи человек.

Скульптурная композиция Массив имен в мемориальном комплексе Тростенец
© Sputnik / Виктор Толочко
Скульптурная композиция "Массив имен" в мемориальном комплексе "Тростенец"

Масштабное увековечивание памяти жертв Тростенца началось в 2015 году, когда на месте бывшего концлагеря открыли мемориал "Врата памяти". А в минувшем году состоялось открытие второй очереди мемориала – комплекса в урочище Благовщина. На церемонии и траурном митинге в память о жертвах Тростенца присутствовали президенты трех стран: Беларуси Александр Лукашенко, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Австрии Александр Ван дер Беллен.

Читайте также:

Теги:
Себастьян Курц, Александр Лукашенко, Мемориальный комплекс "Тростенец", Австрия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik