14:36 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Пульт управления на АЭС, архивное фото

Минэнерго: предложение Литвы о переводе БелАЭС на газ невыполнимо

© Photo : Росатом
Общество
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (270)
19520

Предложение литовского премьера, уверен замминистра энергетики, носит больше политический характер.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Предложение Литвы о переводе строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции на природный газ технически невыполнимо и нецелесообразно, заявил в четверг на площадке БелАЭС замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис предложил Минску переориентировать инфраструктуру АЭС на выработку электроэнергии с использованием природного газа, в том числе задействовав мощности терминала сжиженного газа в Клайпедском морском порту.

"Мое мнение – это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают", – сказал Михадюк на пресс-конференции, его слова приводят РИА Новости.

Литовское предложение, по словам замминистра, "экономически и технически не продумано". Также оно физически не может быть выполнено: станция уже находится в высокой степени готовности, построены многие компоненты, а для перевода на газ надо было бы все переделать и разрушить.

"Экономически это тоже затратно", – добавил Михадюк.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Уже на стадии принятия решения о возведении атомной электростанции официальный Вильнюс начал критиковать БелАЭС, несмотря на то, что Беларусь выполняет все международные обязательства по контролю безопасности сооружения.

Ожидается, что первый энергоблок станции будет введен в строй в конце текущего года, второй – в 2020-м.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (270)
Теги:
Островец, газ, Михаил Михадюк, БелАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik