17:04 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко
© Sputnik / Алексей Тихомиров

Оленченко: борьба Литвы против БелАЭС ― "заказ" из Швеции и Финляндии?

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (272)
34710

Чего на самом деле опасаются в Литве, готовясь в октябре к масштабным учениям в случае аварии на БелАЭС, которая сейчас достраивается в Островце, ― комментарий российского экономиста, эксперта РАН Владимира Оленченко.

О планах проведения в Литве учений по имитации действий государственных инстанций, экстренных служб и населения в случае аварии на строящейся в Беларуси АЭС стало известно в минувшее воскресенье, сообщила Балтийская служба новостей. По информации противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы, учения пройдут 1-3 октября в Вильнюсском и Швенченском районах, территории которых примыкают к Островецкому району Беларуси, а также, возможно, и в самом Вильнюсе, который расположен на расстоянии 50 км от БелАЭС. 

Важно понимать, что вблизи территории Литвы расположена не только строящаяся БелАЭС, но и действующие атомные электростанции в Финляндии и Швеции, отметил в беседе на радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук Владимир Оленченко. 

"Та электроэнергия, которую Литва сейчас получает из Швеции, также генерируется на атомной станции, поэтому фокус, который пытается установить Литва именно на безопасности белорусской АЭС, он искусственный, тем более что атомная станция, строительство которой завершается в Беларуси, создана по более передовым технологиям, чем те, которые действуют в Швеции и Финляндии", ― рассказал Оленченко.

Кроме того, белорусская электроэнергия значительно дешевле уже на данном этапе, отметил собеседник Sputnik. Если доверять оценкам эстонских энергетиков, то, по их данным, электроэнергия, поступающая из Беларуси в Литву, на 20% дешевле, чем та, которую Литва сейчас покупает у Швеции.

"Это отразится на доходах шведской и финской компаний, поскольку если белорусская электроэнергия дешевле уже сейчас, а после ввода БелАЭС она будет еще вдвое дешевле, соответственно, и доходы шведов и финнов будут ниже", ― пояснил экономист.

По словам эксперта, с учетом перечисленных аргументов в активном противодействии строительству Белорусской атомной электростанции со стороны Литвы можно усмотреть "выполнение заказа для Швеции и Финляндии". Получается, что Литва служит экспериментальной площадкой для приобретения заведомо неконкурентных энергоносителей, резюмировал Оленченко.

Комментарий старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Владимира Оленченко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (272)
Теги:
Владимир Оленченко, электроэнергия, безопасность, учения, БелАЭС, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik