04:13 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.28
Новая квартира,  архивное фото

Осталось найти работу. Семье, потерявшей мать, помогли обставить квартиру

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
178920

Отец семьи благодарит всех за помощь и признается, что был до глубины души потрясен поступками незнакомых людей, которые не оставили его в сложной ситуации.

ГРОДНО, 22 фев – Sputnik, Инна Гришук. Житель Вороновского района, жена которого умерла после того, как районная комиссия приняла решение о передаче четверых детей в приют, сейчас на полпути к тому, чтобы вернуть их в семью.

Помогли ему в этом неравнодушные белорусы, которые совершенно бесплатно передали мужчине мебель, технику и нужные в быту вещи.

Главное требование – переехать квартиру

Еще несколько дней назад у Андрея была совершенно пустая квартира в новостройке в Вороново и груз переживаний за погибшую супругу.

Как ранее сообщал Sputnik, представители Погородненской школы, где учились старшие дети, требовали, чтобы семья в течение месяца переехала из деревни в новое жилье в райцентр. Но требовалось много денег, чтобы обставить квартиру, а найти их быстро не получилось.

У семьи был шанс успеть – на собрании в сельсовете 2 февраля им дали две недели на переезд, но школьные педагоги отказались ждать и через день передали документы в район, чтобы поднять вопрос об изъятии детей.

Заседание районной комиссии прошло 7 февраля, все члены комиссии проголосовали за изъятие детей – четверых ребят 13, 12, 11 и 4 лет отвезли в приют, вечером этого же дня 30-летнюю мать семейства нашли мертвой в хозяйственном помещении. На заседании районной комиссии семье перечислили, в каком случае она сможет вернуть детей. Сделать это можно в течение полугода. Главные требования – переехать в новую квартиру, создать условия для проживания детей и найти работу в Вороново.

Семье подарили мебель, технику, обещали кухню

История семьи не оставила равнодушными простых белорусов, которые всего за несколько дней собрали все необходимое, чтобы полностью обставить квартиру.

"Большую часть мебели мне привез журналист из Минска, он объявил сбор в интернете, привез в Вороново. Я не знаю и никогда не видел тех людей, которые мне бесплатно передавали вещи", – говорит Андрей.

Еще часть мебели и вещей доставили незнакомые люди из Гродно, которые звонили Андрею и спрашивали, чем ему помочь.

"Нам не хватало одной кровати, семейная пара привезла. Еще один мужчина обещал привезти и установить кухню, он сам ее привезет и будет собирать. Это все бесплатно", – добавил мужчина.

По его словам, теперь трехкомнатная квартира полностью обставлена. Есть отдельные спальные места для всех членов семьи, шкафы, стулья, письменный стол, компьютер. Также люди передавали детскую одежду, игрушки, другие нужные в быту вещи.

"Я очень благодарен всем, кто мне помог. Я в приятном шоке, теперь понимаю, что мир не без добрых людей", – говорит Андрей.

Он добавляет, что теперь для квартиры ничего не нужно. Все остальное планирует докупить сам. Он несколько раз повторял, что до глубины души тронут поступком неравнодушных людей, которые решили помочь и вещами, и деньгами, и добрым словом. Хорошую материальную помощь выписало хозяйство, в котором работает Андрей.

Осталось только найти работу

"Теперь главная проблема – найти хорошую работу", – делится мужчина. Пока подходящих вакансий нет, и он продолжает трудиться на ферме в деревне.

Интересуемся у Андрея: "Белорусы не остались равнодушными, помогли всем миром обставить квартиру. А предлагали ли помощь вороновская социальная служба или районная власть?"

"Может быть, придется к ним обратиться, чтобы они помогли найти работу", – говорит Андрей.

Несмотря на то что семье всем миром обставили квартиру, Андрею не позавидуешь. Мужчине придется одному заботиться о четверых детях и выполнять все требования служб опеки, которые продолжат следить за ситуацией в семье.

Как ранее сообщали в отделе образования Вороновского райисполкома, детей из семьи изъяли по решению районной комиссии, которая признала, что они находятся в социально-опасном положении и ситуация ухудшалась. Детей забрали временно – на срок до полугода, родителей не лишали родительских прав. Ребят смогут вернуть в семью при условии, что будут исправлены все замечания социальной опеки и дети переедут в обустроенное жилье.

Дети мечтают вернуться в семью

Напомним, что прокурорские работники проверяли законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по изъятию детей из семьи. Они пришли к выводу, что для этого имелись веские основания. Дети, действительно, проживали в условиях, представлявших реальную и непосредственную угрозу для их жизни и здоровья, а следовательно, их права и законные интересы грубо нарушались и ущемлялись.

"Не знаю, к чему придралась комиссия и почему поставила на СОП. Однажды печку еще не успели растопить, когда проверяющие пришли, другой раз еда не успела приготовиться, посуду не успели помыть. Не знаю, о каких нарушениях личной гигиены и антисанитарии они говорят, мои дети всегда ходили чистые, хорошо одетые, были накормлены", – говорит Андрей, комментируя итоги проверки Гродненской областной прокуратуры, которая пришла к выводу, что забрать детей из семьи были законные основания.

Мужчина не теряет оптимизма. Говорит, что настроен искать работу, приложить все усилия, чтобы заботиться о детях и поставить их на ноги. Хорошим подспорьем станет и домашнее хозяйство в деревне, которое он оставит на 79-летнего отца. Продавать коров, лошадь, свиней и домашних птиц он не собирается. На весну в планах сажать картошку и огород на деревенских сотках.

"Буду помогать отцу по выходным, по вечерам. И девочки мои уже большие, они у меня хорошие помощницы", – говорит Андрей.

По его словам, он практически каждый день навещает детей. Девочки, которые после смерти матери попали в больницу, уже выписаны. Все ребята чувствуют себя хорошо, с ними работает психолог. Но дети все равно каждый раз говорят отцу, что очень скучают по дому и хотят поскорее уехать из приюта.

Читайте также:

Теги:
Семья, дети, Вороново (Гродненская область)

Главные темы

Орбита Sputnik