Sputnik побывал на "богатом" ряду Комаровского рынка: поговорили с продавцами и покупателями и узнали, почему некоторые фрукты настолько дорого стоят и кто готов тратить на свежие изыски сотни белорусских рублей.
Ближе к вечеру на Комаровке традиционно людно, а вот на так называемом "богатом" ряду – точнее, вблизи нескольких торговых мест с товарами по неприлично высоким ценам – людей немного. Проходя мимо, посетители невольно заглядываются на по-летнему крупные и спелые черешню и клубнику, крошечные ароматные огурчики, необычного цвета манго и прочую экзотику.
Однако, скользнув взглядом по ценникам, в основном не останавливаются. От чилийской черешни размером почти со сливу (но по 150 рублей за килограмм) продолжают движение к лоткам сезонного рынка, к хорошо знакомым точкам местных продавцов с более приятными для глаз цифрами на ценниках.
К слову, здесь отношения попроще: покупателей принято приглашать к прилавку. Едва заметив чей-то интерес, продавцы тут же начинают зазывать потенциального клиента поближе, предлагают попробовать товар. А вот продавцы точек с дорогостоящим содержимым работают куда спокойнее, не зовут гостей наперебой: зачастую люди идут к ним целенаправленно.
Почему так дорого?
"Да вы понюхайте просто, сразу поймете, почему дороже! Тут и шкурка тоньше, сам он мягкий, но не разваливается, сочный, спелый, очень сладкий. И ни крапинки на нем – не мятый, не треснувший", – отвечает на недоумение посетительницы один из продавцов, держа в руках румяный персик.
Очевидно, говорят продавцы, что и на такие товары есть свой покупатель, иначе либо стоимость была бы иной, либо их вовсе не было бы на прилавках. По их словам, часть аудитории (пусть и небольшая) – состоятельные соотечественники, которые предпочитают ароматные огурцы из Азербайджана по 25 рублей за кило более водянистым белорусским, пусть и впятеро дешевле.
На прилавках 15-го ряда в крытом рынке – множество разномастных свежих вкусностей: яркий перец чили, свежая зеленая спаржа в больших коробках, крошечные сортовые ананасы и бананы, питахайя. Некоторые цифры и впрямь шокируют: например, папайю здесь продают по 30 рублей за кило, а нектарины и персики – по 85 рублей; есть еще сливы из ЮАР двух сортов по 35 и 50 рублей за кило (желтые – дороже).
"Нет, манго стоит 35 рублей за штуку, а не за килограмм. Пять рублей скинуть могу", – отвечает нам один из продавцов и поясняет: "Они же "самолетные"! Только дозревают, их сразу сюда доставляют по воздуху, мексиканские они. Это еще не так много: самые дорогие из Австралии, те по 50 рублей за штуку продаются".
Вдаваться в подробности ценообразования торговцы категорически отказываются – отмахиваются, мол, никто ведь не заставляет переплачивать, на сезонном рынке почти всюду продают и манго, и огурцы (по 7 рублей за штуку и примерно 5 рублей за килограмм соответственно) – выйдет дешевле, если качество тамошнего товара вам подходит.
"Некоторым людям, например, не нравятся магазинные замороженные овощи – в них же воды много. Они сюда идут, берут свежую спаржу, а не мороженую. Или ягоды: многие белорусы берут в сезон ведрами чернику или смородину, голубику, замораживают ее и зимуют так. А некоторые все эти ягоды круглый год покупают только свежими. Если могут себе позволить, почему нет?" – рассуждают на Комаровке.
К тому же, показывают продавцы, есть здесь и эксклюзивный товар, который зачастую можно найти только на столичном рынке. А некоторые фрукты или овощи на "рядах для богатых" производители выращивают под заказ для конкретных покупателей.
Кто покупает черешню по 150 рублей?
Одна из клиенток "богатого" ряда рассказала Sputnik, что закупается здесь не чаще раза в неделю. На Комаровке у нее, как у постоянной покупательницы, даже есть "свои" продавцы.
"Конечно, не только на Комаровке. Многое из того, что можно купить в магазине, там и беру. Просто супруг мой иностранец, у него "диета" своя, на которую и я со временем перешла. Нужны специфические крупы, соусы и пасты, плюс едим такие фрукты и овощи, которые не всегда найдешь в одном гипермаркете. Вот и получается, что банально удобнее приехать сюда за всем "свежим", а остальное можно и в магазинах покупать. Трачусь по-разному, зависит от того, что готовить собираемся. Ну, рублей по 250, 300… 400 иногда даже", – поделилась собеседница агентства.
По словам продавцов, покупатели и правда частенько оставляют на "богатом" ряду весьма внушительные суммы. И многие среди здешних постоянных клиентов – иностранцы, которые могут оставить на рынке даже тысячу рублей за раз: привыкли к еде такой категории и готовы "раскошелиться".
Кроме них (несмотря на суровые санитарные требования для белорусского общепита), около таких торговых мест часто можно встретить шеф-поваров, которые закупаются здесь для ресторанной кухни – у них есть возможность выкладывать за "сырье" большие суммы.
Заглядывают и среднестатистические белорусы, которые покупают тут товар поштучно, – лакомство. К слову, такие продукты люди выбирают очень придирчиво: "Говорю вам, никакие это не вмятины, просто полоски от упаковочной сетки, на всех фруктах такие", – уверяет продавец девушку, которая держит в руке манго и внимательно изучает кожицу на предмет дефектов.
"В гипермаркетах – то же самое!"
На Комаровке сетуют: в гипермаркетах тоже можно встретить очень дорогие продукты (в том числе фрукты, овощи и зелень), однако наличие их там не вызывает негатива. И если причина тому – соседство аналогичных товаров попроще и, соответственно, по более демократичной цене, то и на рынке картина та же.
Действительно, симпатичные огурцы всех мастей продают на сезонном рынке по цене от 3 до 7 рублей, а помидоры – в среднем по 5-6 в зависимости от их сорта. Среди фруктов, которыми заполнены прилавки, – аппетитные крупные и тяжелые груши по 2 рубля, крупный красный и зеленый молдавский виноград по 2,5 и 5 рублей соответственно и изобилие мандаринов по 2-4 рубля (включая красные сортовые). Еще по 6-7 рублей продают красные индийские гранаты, по 3,5 рубля – спелые ананасы.
Дешевые ягоды сегодня отыскать на рынке затруднительно – не сезон. Для тех же, кто готов заплатить за лакомство ненамного больше привычного, клубника теперь стартует от 15 рублей за кило (продают ее и полукилограммовыми лотками, деля цену пополам). Крупная бордовая черешня найдется на сезонном рынке уже за 50 рублей. В одной из торговых точек удалось встретить еще 125-граммовые коробочки с малиной (15 рублей за один) и голубикой (12 рублей).
"Одежда в магазинах тоже по-разному стоит, правильно? На каждый товар находится свой покупатель, мы тут никого на части не рвем, и у нас есть свои, постоянные. А так дело каждого: хочет человек – идет и покупает втридорога фрукты из-за рубежа, а не хочет – по сезону берет, что дешевле, экономит", – делятся продавцы на привычных рядах.
Читайте также:
- Смесь для глинтвейна и много цитрусовых: что и почем сегодня на Комаровке
- Памятник корове установили у Комаровского рынка
- Хурма, виноград и мандарины: что еще подешевело на Комаровке за неделю