18:09 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Пресс-конференция посла России Михаила Бабича на Sputnik

Бабич: реакция МИД Беларуси показывает, что с бухгалтерией мы разобрались

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Пресс-конференция посла России Михаила Бабича в МПЦ Sputnik (11)
3547279

По словам российского дипломата, "рассорить" Беларусь и Россию никто не сможет.

МИНСК, 18 мар - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич назвал высокой оценкой то, что белорусский МИД охарактеризовал его как "бухгалтера", соответствующее заявление он сделал в пресс-центре Sputnik в понедельник.

Дипломатическая пикировка между Беларусью и Россией произошла в минувшую пятницу: МИД республики резко отреагировал на интервью посла Бабича, назвав дипломата "подающим надежды бухгалтером". В ответ на это замглавы МИД РФ Григорий Карасин попросил белорусских коллег уважать российского посла.

"Еще раз повторю, что я дал достаточно много комментариев по этому поводу. И не только я, и российский МИД, и так далее. Но давайте так, чтобы подытожить, я отвечу на ваш вопрос. Все равно вы не успокоитесь, все будете везде на всех углах этот вопрос задавать", — сказал глава российской дипмиссии.

По его словам, "конечно, можно было глупостью ответить на глупость, хамством ответить на хамство, ну и вы понимаете, что нам есть, что по этому поводу сказать".

"Но разве это признак большого ума был бы или признак высокого уровня дипломатических способностей в этой части? Разве наши российско-белорусские отношения в целом: их масштаб, их перспектива, их историческое значение — стоят того, чтобы мы сейчас вступали в какую-то кухонную перебранку, которая возникла на ровном месте?" — задал риторический вопрос Михаил Бабич.

После чего заверил: "Мы дождемся, пока коллеги объяснят, что их так в этом плане возбудило".

Причем российский дипломат обратил внимание, что "несколько раз, и совсем недавно, президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко сказал очень правильную вещь: что в мире очень много участников, людей, групп, государств, которые хотели бы, ждут, предпринимают определенные усилия для того, чтобы два братских народа, два самых близких союзника на чем-нибудь поссорились. Нефть, газ, колбаса, молоко".

По его мнению, это "может быть, какая-нибудь информационная провокация, которая реализуется с известной частотой. Я в этой части хочу заверить всех: и вас, и тех, кто пытается такого рода усилия предпринимать как извне, так и внутри, — что не дождутся. Такого, конечно, никогда не будет".

Михаил Бабич напомнил, что "мы в куда более сложных обстоятельствах находили компромиссные, оптимальные решения и в дальнейшем будем находить не только компромиссные решения, а лучшие из возможных в интересах наших народов".

Правда, при этом он отметил, что, "действительно, возникает вопрос: откуда такая истерика, с чего бы вдруг? Один из основных моментов состоит в том, что кое-кому, кое-где, не буду пока называть фамилии, в какой-то момент почему-то показалось, что посол — это такой Ванька-встанька: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил".

Глава российской дипмиссии предположил, что "эти люди или забыли, или в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что, в соответствии с международными законами и национальными законодательствами, посол — это высший официальный представитель своего государства, аккредитованный в государстве пребывания, который отвечает за обеспечение реализации внешнеполитического курса, суверенитета, независимости, территориальной целостности своей страны".

"В этом его главная миссия, в этом его главное предназначение. Это не я придумал, это прописано во всех международных законах. И если это хороший посол, то он должен быть не только дипломатом, он должен быть и политиком, и экономистом, и аналитиком. История знает массу примеров, когда и военным", — обратил внимание Михаил Бабич.

После чего добавил, что "если твоей стране нужно, чтобы посол на какое-то время стал бухгалтером, надо стать и бухгалтером. А когда это еще хороший бухгалтер или подающий надежды бухгалтер, то это гарантирует твоей стране, что ее не обсчитают, не ошельмуют, а, наоборот, экономические взаимоотношения с партнером будут прозрачные, понятные не только для чиновников, но и для граждан всех государств, которые в этих отношениях принимают участие".

"В этой связи оценка белорусского МИДа для нас — это очень высокая оценка, которая подтверждает, что с бухгалтерией мы все-таки разобрались. И, соответственно, такое признание для нас дорогого стоит. Мы готовы как по бухгалтерским вопросам, так и по любым другим поделиться с коллегами нашими знаниями — и тогда у нас точно никаких вопросов не останется", — подытожил российский дипломат.

Читайте также:

Темы:
Пресс-конференция посла России Михаила Бабича в МПЦ Sputnik (11)
Теги:
Посольство России в Беларуси, МИД Беларуси, Михаил Бабич, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik