20:55 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Бабич

Не ждали ответа: Бабич объяснил, что смутило МИД Беларуси в его словах

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
51152511

Дипломат уверен, что сторонам вскоре удастся выйти на конструктивные решения по целому ряду вопросов.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси смутил сам факт ответа на многочисленные, неоднократные и оскорбительные выпады в адрес России, заявил Sputnik Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Бабич.

Министерство иностранных дел Беларуси в пятницу резко отреагировало на вышедшее накануне интервью Бабича агентству РИА Новости. В ответ на заявления из Минска замглавы МИД РФ Григорий Карасин призвал белорусских коллег проявлять больше уважения к послу.

Перейти на цивилизованный язык общения

Sputnik обратился с вопросом к дипломату о том, что могло смутить МИД Беларуси в интервью.

"Ну, вы знаете, что смутило МИД Беларуси, наверное, надо спросить у МИД Беларуси, но в целом, я думаю, что смутил сам факт, что на многочисленные, неоднократные, оскорбительные выпады в адрес нашей страны, руководителей, иногда недостоверные факты, которые приводятся, кто-то посмел ответить, и, видимо, так сказать, эмоции взяли верх, ну и, собственно, мы услышали с вами то, что мы услышали", – высказался Бабич.

Дипломат подчеркнул: Россия неоднократно просила белорусских коллег все выпады и упреки, которые стали звучать достаточно часто, оставить и перейти на "нормальный, цивилизованный язык общения, когда аргументы и факты станут основой для дальнейшего диалога". "Надеюсь, что мы все-таки в ближайшее время к такому формату отношений перейдем", – добавил он.

Прозвучавшие выпады, как напомнил Бабич, далеко не первые.

"Слышали мы выпады и более острые, и более резкие, и в этой связи я уверен, что как работали, так и будем работать, своей работой будем еще раз объяснять свою позицию, доказывать свою позицию, слышать наших партнеров, слушать коллег, находить взаимоприемлемые решения и развивать наши очень важные российско-белорусские отношения. Уверен, что в ближайшее время все-таки мы выйдем на конструктивные решения по целому ряду вопросов, которые давно ожидают наши народы и граждане наших государств, и дальше будем эти отношения развивать в позитивном ключе", – отметил посол.

В ответ на упрек белорусского МИД в незнании истории межгосударственных отношений Бабич признался, что это сложно комментировать.

"Я думаю, что в России не так много людей осталось, которые не знают историю российско-белорусских отношений в силу того, что они все время находятся в публичном обсуждении, к сожалению, в одностороннем порядке, как правило. Поэтому, естественно, находясь здесь, в республике, наша дипломатическая миссия очень системно работает, изучает ситуацию, анализирует ситуацию", – констатировал он.

Эмоциональный всплеск

Стороны активно взаимодействуют, и, в принципе, по мнению посла, нет никаких проблем или вопросов по взаимодействию, обмену информацией или нахождению компромиссов в достаточно сложных ситуациях.

"Поэтому я думаю, что это всего-навсего очередной эмоциональный всплеск, мы к этому, еще раз повторюсь, спокойно относимся и дальше будем продолжать нашу работу во благо развития наших отношений", – добавил Бабич.

На вопрос о том, связывался ли дипломат с МИД Беларуси или Администрацией президента после такой пикировки, Бабич ответил отрицательно.

"В этом нет никакой необходимости, мы понимаем, чем это вызвано, понимаем, что это рядовой клерк, так сказать, сформулировал позицию, которая нам, так сказать, хорошо понятна и известна, и дополнительно что-то обсуждать в этой части нет никакого смысла, тем более что МИД России по этому поводу свою позицию уже заявил", – заключил собеседник агентства.

Читайте также:

Теги:
МИД Беларуси, Михаил Бабич, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik