00:04 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
37901

Постоянная комиссия по образованию Палаты представителей начала работу над правдивой и непротиворечивой концепцией истории белорусского государства, в которой не будет разделяющих нацию фигур.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. В Беларуси разрабатывают непротиворечивую концепцию исторического прошлого белорусского государства, об этом заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, важнейшая функция исторической памяти – сохранение фундаментальных ценностей, которые объединяют народ в единую нацию и государство. "Мы с коллегами, коллективом авторов сегодня выстраиваем концепцию истории белорусской государственности. Она будет правдиво и непротиворечиво отражена в первом уникальном учебном пособии для высшей школы", – отметил Марзалюк.

В Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей считают, что в концепции не должны упоминаться исторические личности, которые пытались разделить белорусскую нацию.

"Например, не может считаться национальным героем страны человек, который мечтал об уничтожении какой-нибудь этнической группы", – пояснил спикер.

Кроме того, рассматриваемый сейчас проект Концепции информационной безопасности должен стать первым важным шагом в укреплении исторической памяти с сохранением традиционных ценностей, которые были накоплены целыми поколениями белорусов. Одно из важнейших условий – чтобы в исторической концепции не было попыток солгать: очернить белое и обелить черное.

"Все страшные этнические чистки начинались с умножения ненависти. Задача белорусского государства и этой концепции – сохранение ценностей, приумножение любви и пресечение всяких попыток и поползновений приумножить ненависть", – подчеркнул Игорь Марзалюк.

Читайте также:

Теги:
Минск, история, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik