03:23 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Судебные эксперты на мусорной площадке на улице Сердича

Внучка наводила порядок: хозяйка ведра с ураном умерла несколько лет назад

© Sputnik / Сергей Пушкин
Общество
Получить короткую ссылку
Радиоактивные находки в Беларуси (18)
61332113

Женщина ранее работала на химфаке одного из вузов столицы, и в ее вещах была найдена емкость с неизвестным веществом.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Стало известно, кому принадлежало ведро с радиоактивным веществом, которое было найдено сегодня на мусорке у одного из жилых домов в Минске, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Сообщение о том, что у мусорного контейнера была найдена емкость с надписью "Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение", поступило в милицию в четверг утром. Ведро обнаружил дворник одного из столичных ЖЭУ.

На место сразу выехали специалисты МЧС, а также группа оперативников. Спасатели, осмотрев ведро, увидели в нем различные емкости, на одну из которых была нанесена предупреждающая надпись.

Позже выяснилось, что ведро принадлежало женщине 1939 года рождения, которая работала на химическом факультете одного из вузов Минска. В 2016 году она умерла. Внучка же пришла в квартиру бабушки, чтобы навести там порядок, и вынесла на мусорку ненужные вещи.

Как уточнили в Минском городском управлении МЧС, всего было обнаружено пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый - 2 банки (по 1 кг), уранил азотнокислый – 1 банка (1 кг), уранил сернокислый – 1 банка (1 кг), уран трехкислый – 1 банка (1 кг).

По факту проводится проверка, рассказали в ГУВД.

Читайте по теме:

Темы:
Радиоактивные находки в Беларуси (18)
Теги:
Беларусь, Минск, ГУВД Мингорисполкома

Главные темы

Орбита Sputnik